Молодёжный парламент при Госдуме рассмотрел и поддержал важную законодательную инициативу от коллег из Еврейской автономии

Молодёжный парламент при Госдуме рассмотрел и поддержал важную законодательную инициативу от коллег из Еврейской автономии

Впервые молодежный парламент при Государственной Думе рассмотрел законо­проекты от Общественной молодежной па­латы при Законодательном Собрании ЕАО. По возвращении из Москвы лидер ОМП ЕАО Мария Воропаева рассказала о том, как были приняты инициативы нашей мо­лодёжи в столице.

Мария, что за инициативы вы пред­ставили молодёжному парламенту при Госдуме? Чем они заинтересовали ваших коллег?

—  Мы предложили внести изменения в Земельный кодекс РФ, которые позволят молодым семьям, признанным нуждающи­мися в улучшении жилищных условий, бес­платно и без торгов получать земельные участки под жилищное строительство. Этот вопрос актуален для каждого региона стра­ны и для очень большого числа молодых семей. Полагаю, потому он и вызвал инте­рес наших коллег. Законопроект уже полу­чил положительное заключение профиль­ного комитета Госдумы.

Как оформлялась эта хорошая идея в законопроект?

—   Общественная   молодёжная   палата ЕАО подготовила документ в конце 201 1 года. Его концепция получила одобрение со стороны депутатов областного парла­мента. Аналог нашему проекту есть: в про­шлом году в Земельный кодекс были вне­сены изменения, согласно которым граж­дане, у которых трое и более детей, могут бесплатно получать землю в собственность под строительство жилья. Мы считаем, что таким же правом должны обладать и моло­дые семьи. Это станет логическим продол­жением государственной политики по ре­шению демографических проблем.

Мы опросили почти 1500 человек по всей ЕАО. Оказалось, что взять участок под строительство жилья готова добрая полови­на опрошенных.

Достаточно ли будет предлагаемых в Земельный кодекс изменений для реше­ния жилищной проблемы молодых семей?

— Конечно, нет. Наряду с законодатель­ными инициативами необходима и реали­зация практических проектов. Мы считаем, что одним из вариантов является строитель­ство малобюджетного жилья. А наш зако­нопроект   о   бесплатном   предоставлении земли, в случае если он обретет статус за­кона, станет хорошим подспорьем молоде­жи, желающей построить дом. Наш проект называется «Молодёжная стройка». Преж­де чем взяться за строительство, мы намерены провести опрос биробиджанской мо­лодёжи в возрасте от 24 лет. Его цель — вы­яснить, сколько молодых людей, семей ре­ально готовы участвовать в организации и дальнейшей деятельности молодёжных жи­лищных кооперативов, в т. ч. собственны­ми руками возводить свой будущий дом. Далее нужно будет определить общие тех­нические характеристики будущего жилья — этажность, площадь, стоимость. Мы уже проводили консультации со строительны­ми организациями города. К февралю 2013 года вся информация должна лечь на бу­магу. А уже на март намечено заседание молодёжного парламента при Госдуме, где регионы представят наиболее крупные со­циальные проекты. Надеемся, что и наш проект не останется незамеченным.

  Будем «болеть за наших». Мария, а после общения с другими молодыми пар­ламентариями вы привезли в ЕАО ещё «чемоданчик идей»? С какими предложе­ниями выходят «наверх» коллеги из дру­гих регионов?

—  Я заметила, что много инициатив в молодёжный парламент при Госдуме вно­сится для развития предпринимательской деятельности среди молодёжи. Да многие из этих парламентариев и сами предприни­матели! Но юридического понятия «моло­дой предприниматель» не существует. А нам, считаю, надо создавать молодёжные программы именно для этой категории де­ловых людей. По ним молодежь учили бы бизнесу как таковому — его законам, ука­зывали перспективные направления, пре­дупреждали об основных ошибках, вообще рассказывали бы, как эффективно подгото­вить собственный бизнес, особенно в сфе­ре производства. На мой взгляд, это был бы важный социальный проект.

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  19.12.2012