10-30

Большой зал правительства области

На заседании депутаты рассмотрят 35 вопросов. Значительная их часть связана с законопроектами социальной направленности. В их числе – нормативные акты, принимаемые в интересах семей с детьми, детей-сирот и опекаемых детей. Кроме того, депутатам предстоит внести изменения в областной закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан. Принятие этих изменений напрямую связано с федеральным законом о донорстве крови и ее компонентах. Согласно его нормам с 1 января 2013 года замена бесплатного питания денежной компенсацией для доноров крови не допускается. Однако денежная компенсация сохраняется для доноров компонентов крови.

Рассмотрят депутаты и несколько законопроектов, регулирующих земельные правоотношения. Один из них направлен на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, пострадавших в результате чрезвычайных природных ситуаций при сборе урожая. Он подготовлен на первое чтение по обращению к депутатам областного парламента администрации Биробиджанского района. Руководители этого муниципального образования попросили отсрочить для фермеров выплату арендной платы за землю, с которой осенью 2012 года из-за раннего и сильного снега владельцы КФХ не смогли убрать сою и картофель.

Еще один блок вопросов, вынесенных на заседание, связан с законами, регулирующими вопросы государственной и муниципальной службы, выборов депутатов, исполнения полномочий выборных должностных лиц и т.п. Также депутатам предстоит дать оценку предложенному толкованию отдельных положений закона ЕАО «О патентной системе налогообложения».

Оценят парламентарии и высказывания своего коллеги – лидера фракции КПРФ Владимира Фишмана, с которыми тот выступил в СМИ ЕАО. Проект соответствующего постановления о том, что часть заявлений В.Е. Фишмана неэтична и не соответствует действительности, был подготовлен по обращению лидера фракции ЛДПР Павла Малышева. Это обращение, в свою очередь, было рассмотрено на заседании регламентного комитета и поддержано большинством его участников.

На заседании парламентарии рассмотрят несколько проектов федеральных законов, в том числе законопроект, позволяющий региону самостоятельно определять: делать выборы губернаторов прямыми или поручить их депутатам. На заседании профильного комитета представители всех четырех парламентских фракций приняли решение рекомендовать депутатам поддержать документ.