Интервью председателя Законодательного Собрания ЕАО «Парламентской газете на Дальнем Востоке»

А. Тихомиров: У Еврейской автономии большие перспективы

Накануне открытия во Владивостоке очередной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) «Парламентская газета на Дальнем Востоке» подготовила специальный выпуск, приуроченный к этому неординарному событию. В числе материалов, представленных журналистами издания, интервью с руководителями органов законодательной власти регионов  Дальневосточного Федерального округа. В том и числе и с председателем парламента ЕАО Анатолием Тихомировым. Представляем вашему вниманию часть этой беседы      

— Анатолий Федорович, процесс укрупнения регионов, запущенный в свое время в стране, миновал Еврейскую АО, хотя разговоры о возможности ее присоединения к Хабаровскому краю или Амурской области велись. Как вы лично относитесь к таким предложениям?

    Уверен, что инициатива о соединении двух субъектов федерации должна исходить в первую очередь от жителей этих регионов. Пока люди самостоятельно не выскажут желания объединиться, нет смысла серьезно обсуждать эту тему. Кроме того, для подобного шага  необходимы определенные, прежде всего, экономические предпосылки.

 Кстати, в середине декабря минувшего года тема укрупнения регионов, как одного из способов сделать их самодостаточными или менее депрессивными, обсуждалась с участием Президента России на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании. И Владимир Путин призвал нас быть очень осторожными в выборе таких решений. Ведь экономические и социальные ожидания от объединения не всегда совпадают с конечным результатом.

Что касается объединения ЕАО с одной из соседних территорий, то не вижу оснований для такого шага. У области, несмотря на ее небольшие размеры, есть все возможности для того, чтобы на равных с другими регионами участвовать сегодня в развитии Дальнего Востока, а также идти к самодостаточности бюджета.

— На чем основана ваша убежденность? Бюджет автономии на 2013 год принят с максимально допустимым дефицитом, уже второй год подряд область вынуждена пользоваться банковским кредитом, который также нужно обслуживать.

— Действительно, работая над бюджетом, депутаты вынуждены были согласиться с предложением правительства ЕАО о необходимости закрыть часть расходов автономии за счет кредитных ресурсов. Но в противном случае власть не смогла бы выполнить целый ряд своих обязательств. Ведь свыше 80-ти процентов областной казны идет на  меры социальной поддержки, содержание бюджетной сферы.

Однако уже в ближайшее время ситуация с наполнением областного бюджета должна кардинально измениться. Связано это с реализацией одновременно на территории ЕАО и Амурской области масштабного частного инвестиционного проекта по добыче и переработке железной руды. В автономии проект получил название Биробиджанский промышленно-транспортный узел, и включает в себя строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, металлургического завода и железнодорожного моста через пограничный Амур в Китай в районе села Нижнеленинское. Комбинат сейчас строится и войдет в строй в 2015 году. Чуть позже будет возведен и мост. Запуск в эксплуатацию только этих двух объектов должен, за счет увеличения налоговых поступлений, вывести бюджет автономии на принципиально другой уровень доходности.

— На недавнем заседании Президиума Госсовета, посвященном развитию Дальнего Востока, Владимир Путин заявил о возможности отмены федеральной части налога на прибыль компаний, готовых инвестировать крупные средства в экономику ДФО. Если это произойдет, законодатели области готовы на своем уровне принять подобное решение?

— Я уже говорил, что введение льготного налогового режима на территории Дальнего Востока становится теперь делом времени. Предложения Президента всегда согласованы с экспертами, имеют под собой четкое экономическое обоснование, поэтому находят поддержку в регионах. Мы обсуждали с депутатами выступление Владимира Путина на Госсовете и сошлись на том, что готовы рассматривать варианты по освобождению от выплаты части налогов предприятий, инвестирующих средства в экономику автономии.

Но предоставлять региональную льготу, по нашему мнению, можно лишь инвесторам, которые приходят не только всерьез и надолго, но и вкладывают деньги в определенные отрасли. Прежде всего, это глубокая переработка природных ресурсов, сельхозпродукции, выпуск готовых изделий. То есть, то, что дает высокую добавленную стоимость, большое количество рабочих мест, высокий уровень зарплат и т.п.  То, что способствует созданию мультипликационного эффекта в экономике и, в конечном итоге, скорейшему выполнению задачи, обозначенной на заседании Президиума Госсовета – ускоренному развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

— В последнее  время государство активно инвестирует средства в модернизацию систем здравоохранения и образования. Но без законодательной поддержки со стороны регионов эффективно реализовать государственную политику в этих сферах очень сложно.

— Согласен с вами. И если федеральные органы власти отвечают за решение таких  глобальных задач, как обеспечение техникой, внедрение новых – более современных стандартов, поддержка региональных бюджетов для повышения заработной платы, то нам остаются не столь масштабные, но от этого не менее важные направления.

Вот, элементарный пример. Значительная часть фельдшерско-акушерских пунктов в селах ЕАО испытывает серьезнейших кадровый дефицит: те, кто работает сегодня, уходят на заслуженный отдых, а молодые не хотят ехать «на край света». Поэтому депутаты внесли изменения в действующие законы области, и теперь выпускник нашего – Биробиджанского — медицинского колледжа, который поедет на работу в село, может рассчитывать на подъемное пособие, а также ряд льгот.

Мы рассчитываем, что ситуация, сложившаяся сегодня в ФАПах, исправится уже в ближайшие два-три года. Ведь у нас есть положительный опыт по привлечению в сельские районы молодых специалистов. Приняв несколько лет назад областной закон об их поддержке, мы только за последние три года устроили, например, в сельские школы, детсады и другие учебные заведения  свыше 140 выпускников педагогических вузов – почти по 50 человек в год.

— В то же время ни один из регионов Дальнего Востока не смог эффективно реализовать инициативу федерального центра о привлечении сюда врачей за счет выплаты им подъемного пособия в один миллион рублей. И ЕАО в том числе.

— Но это говорит не о том, что регионы неэффективно работают, а о том, что одного подъемного пособия (даже размером в миллион рублей) сегодня мало для привлечения на работу в дальневосточные села квалифицированных, опытных специалистов. Скажу больше. Еще до того, как была запущена федеральная программа, депутаты областного парламента приняли закон, согласно которому, в рамках установленных квот, врачи, переехавшие на работу в автономию, получают разовое пособие в размере от 350 до 500 тысяч рублей и служебное жилье. А теперь прибавьте сюда еще и «президентский» миллион. Однако в прошлом году нам удалось привлечь на работу трех опытных врачей под федеральные деньги и четырех молодых специалистов — под областные.

Мое глубокое убеждение, что помимо финансовой поддержки, мы должны обеспечить квалифицированным специалистам еще и достойные условия жизни в селе: предоставить комфортное жилье, современную связь, легкий доступ к культурным и административным центрам региона.  Вот над чем нужно работать органам власти в субъектах федерации.

Хотя изменить ситуацию можно уже в ближайшее время.  В конце прошлого года мы направили обращение к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец и попросили рассмотреть возможность принять систему мер, обязывающих выпускников высших и средне-специальных учебных медицинских заведений страны отрабатывать определенный срок в госучреждениях, в том числе и в сельской местности. Применять государственное распределение мы предлагаем в отношении тех специалистов, которые обучались на бюджетной основе. Отработав два-три года в глубинке, они вернут государству долг.  Насколько я знаю, подобные обращения подготовлены депутатами и других регионов, например, Московской области, Приморского края.

— Модернизация системы образования вызывает меньше вопросов. А как она проходит в ЕАО?

— Здесь нам удалось сделать многое, в том числе,  выполнить задачу, поставленную руководством страны, и поднять заработную плату учителей до среднего размера по экономике региона. Сегодня этот показатель составляет около 25 тысяч рублей. Только в течение минувшего года депутаты трижды вносили изменения в закон о нормативах финансирования школ области, увеличивая зарплату педагогов.  Дальнейшая индексация учтена и в параметрах бюджета области на ближайшие три года. Также депутаты приняли решение увеличить с 2012 года зарплату преподавателям дошкольных учреждений. Это была наша принципиальная позиция, с которой согласилось правительство автономии.

Кроме того, удалось сделать главное: успешно внедрить на территории области все существующие образовательные стандарты, не только провести оптимизацию школ, но и насытить их необходимым оборудованием. Сегодня самое маленькое учебное заведение, даже если это начальная школа с десятью учениками в самом отдаленном селе, имеет выход в Интернет, современные компьютерные классы, мультимедийное оборудование, интерактивные доски.

Одновременно депутаты Собрания подготовили еще и ряд законов, направленных на укрепление системы образования. Например, с помощью одного из таких документов, мы рассчитываем решить сложнейшую для области задачу обеспечения школ услугами медработников. Если раньше, согласно нормативам, только крупные учебные заведения могли позволить себе содержать медсестру или фельдшера, то теперь они будут в каждой школе, каждом детском саду. Учитывая реальную нехватку специалистов, мы предложили реализовывать закон поэтапно. Например, в течение 2013 года заполнить вакансии на 30 процентов, а в 2015-м полностью «закрыть» потребности учебных заведений в медработниках.

Также в минувшем году депутаты приняли закон, согласно которому бюджет области будет субсидировать содержание муниципальных пришкольных интернатов, которым в последнее время хронически не хватало денег для создания нормальных условий круглосуточного пребывания детей.

Мое глубокое убеждение: мы должны бороться за сохранение самой маленькой школы, в самом дальнем селе. Ведь школа – это один из тех якорей, которыми деревня цепляется «за землю». Не будет ее, люди уедут отсюда. Поэтому ситуация в сфере образования, особенно сельского, всегда находится в центре внимания депутатов.

— Будущий год может быть объявлен в стране Годом культуры. Не считаете, что весьма актуальная тема для субъекта федерации, имеющего статус национального образования и на территории которого тесно переплелись сразу несколько древних культур?

— ЕАО действительно уникальный регион. Среди, например, депутатов Законодательного Собрания есть русские, украинцы, татарин, евреи, азербайджанец. Состав парламента в полной мере отражает картину национального устройства автономии. И где, в каком городе страны можно увидеть на одной улице меньше, чем в двухстах метрах друг от друга православный храм и еврейскую синагогу? Где еще славяне, евреи и мусульмане с открытым сердцем поздравляют друг друга с религиозными праздниками? Это одно из высших проявлений толерантности, которая всегда была присуща ЕАО, благодаря глубокому переплетению здесь самых разных культур. Может быть, поэтому законотворческая деятельность в этой сфере всегда приносит особое удовлетворение?

Еще позапрошлом году мы приняли решение подготовить базовый закон  ЕАО о мерах государственной поддержки в этой сфере. Для разработки его концепции привлекли целую группу специалистов. И минувшим летом документ был принят. Он предусматривает широкий комплекс мер поддержки талантливых, инициативных творческих коллективов, артистов, художников, музыкантов и т.д. 

Каждый из этих людей может поучаствовать в конкурсе на получение  гранта для реализации творческих проектов. Также предусмотрены премии руководителям творческих коллективов, чьи воспитанники одержали победу на международном или всероссийском конкурсе, Дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, могут рассчитывать на премию за особые успехи в обучении. Кроме того, в новом законе есть нормы о присвоении почетного звания «Заслуженный коллектив художественного творчества области».

Закон стал первым нормативным актом ЕАО, который охватил столь много  направлений в этой сфере. И, конечно, он не делит культуру по «национальному признаку», являясь документом, целиком отвечающим духу нашей области.

«Парламентская газета на Дальнем Востоке»

29.01.2013 г.