Сегодня на именной пограничной заставе в поселке Николаевка установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Константину Ракутину, навечно занесенному в списки личного состава этой части. Областной парламент на торжественной церемонии представлял его председатель Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров: Значение погранслужбы с каждым годом растет

Напомним, что пограничная застава в Николаевке – одна из самых молодых и современных на территории Еврейской автономии.  Недавно, по предложению ветеранов пограничной службы ей было присвоено имя Героя Советского Союза, генерал-майора Константина Ракутина, который, командуя 24-ой Сибирской армией, погиб в боях с фашистами осенью 1941 года. Когда в Законодательном Собрании узнали, что командование пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО намерено изготовить мемориальную доску Герою, то было принято решение помочь пограничникам, а также принять участие в торжественной церемонии.    

— Сегодняшнее событие не случайно совпало с 90-летием Краснознаменного  Дальневосточного пограничного округа,  — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – В 1923 году на охрану восточных рубежей страны впервые заступили подразделения ГПУ, сформированные в основном из частей Народной революционной армии. И Константин Ракутин был одним из тех, кто, сменив защитную фуражку на зеленую, закладывал основы пограничной службы на Дальнем Востоке и в стране. Начав в 1923 году свою карьеру в погранвойсках с одной из командирских должностей Амурского эскадрона, в 1941 году  Константин Иванович командовал уже войсками Прибалтийского пограничного округа. Бойцы именно его застав первыми встретились с фашистскими войсками. Занесение имени Героя в список личного состава Николаевской заставы – большая честь не только для наших пограничников, но и всей области.       

Анатолий Тихомиров также поздравил пограничников с 90-летием Краснознаменного округа, отметил растущее значение и важность их службы, которая сегодня не только охраняет рубежи государства, но и успешно борется с угрозами терроризма, наркоторговли, защищает природные ресурсы страны.

— Уверен, что пограничники достойно справятся со всеми вызовами современности,  навсегда сохранят верность присяге и приумножат  славу стражей российской границы, — подчеркнул председатель парламента. 

В качестве подарка от депутатов Собрания Анатолий Тихомиров передал пограничникам ноутбук и памятный сувенир.

Кстати

Сегодня на территории ЕАО расположены три именные заставы. Это застава «Союзная» имени Ивана Федько – сержанта погранвойск, погибшего в 1945 году при штурме укреплений Квантунской армии, «Ленинская» имени Петра Кагыкина – Героя Советского Союза, участника штурма рейхстага в Берлине, и «Николаевская» имени Константина Ракутина – Героя Советского Союза, командира 24-ой Сибирской армии, погибшего в одной из оборонительных операций в октябре 1941 года.  

doska nik 01doska nik 0









Фото Василия Кравцова