Парламент ЕАО подготовит проект закона, направленный на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, пострадавших в результате чрезвычайных природных ситуаций при сборе урожая.  Решение об этом принято сегодня на заседании профильного комитета Собрания

Депутаты намерены поддержать сельхозпредприятия

Как сообщили на заседании комитета представители администрации Биробиджанского района, к ним обратились несколько фермеров с просьбой предоставить отсрочку по выплате арендной платы за землю, с которой осенью 2012 года из-за раннего и сильного снега они не смогли убрать сою и картофель. Однако муниципалы не могут помочь крестьянам в этой ситуации, так как вопрос находится в компетенции областного парламента. Депутаты, участвующие в заседании комитета по аграрной политике и природопользованию, согласились с предложением разработать проект соответствующего закона.

— Мы договорились представить документ уже на ближайшее заседание Законодательного Собрания, которое должно пройти 25 января, — комментирует событие председатель аграрного комитета Владимир Дудин. – Но пока это будет лишь концепция нормативного акта. Еще предстоит определиться, на какой срок можно предоставлять отсрочку, в каком случае, на основании каких документов. Но главное, что участники заседания пришли к единому мнению – крестьянам нужно помочь. Все мы прекрасно знаем, что ЕАО находится в зоне рискованного земледелия, и не все проблемы можно решить страховкой будущего урожая. Надеюсь, коллеги поддержат решения комитета.

По словам Владимира Дудина, если Собрание 25 января примет законопроект в первом чтении, то в окончательной редакции документ может быть утвержден в первом квартале. Тогда все крестьянско-фермерские и другие специализированные хозяйства смогут воспользоваться его поддержкой уже в текущем году.