В областном  парламенте началась подготовка  проекта  закона о дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом

Готовится закон ЕАО о борьбе с туберкулезом

Решение об этом принято вчера на заседании рабочей группы, которая была сформирована для обсуждения  проблем, изложенных в обращении к депутатам председателя отделения Красного Креста в ЕАО Маи Суриц. По ее мнению,  для эффективной профилактики и лечения туберкулеза нужно увеличить объемы бюджетного финансирования  мер социальной поддержки больных людей.

Как следует из обращения, с этого года Международный Красный Крест из-за нехватки денег свернул несколько программ, направленных на борьбу с опасными формами туберкулеза в России. Еврейская автономия участвовала с 2006 года сразу в шести таких программах. Средства шли на стимулирование больных к так называемому контролируемому лечению. Точнее, на приобретение продуктовых наборов для людей, согласных пройти полный курс терапии под контролем медработников.  Некоторое количество денег выделяла и областная казна.

При этом  эффект вложения средств  очевиден. По данным регионального отделения Красного Креста, контролируемое лечение туберкулеза с апреля 2006 года в ЕАО  получали 1135 больных, из них 780 эффективно завершили лечение. Поэтому отказываться от  него, считает автор обращения, ни в коем случае нельзя. «Цена вопроса» – около одного миллиона рублей в год.

— Всегда есть группа больных туберкулезом, которые принимают препараты не в стационаре, а амбулаторно, но под контролем медперсонала, — комментирует  ситуацию спикер областного парламента, председатель рабочей группы Анатолий Тихомиров. – И для значительной ее части получение продуктового набора являлось единственным стимулом приехать в тубдиспансер и выпить таблетки. В скором времени продукты Красный Крест приобрести не сможет. Фактически это означает, что больные не станут лечиться, более того – они будут заражать других. А болезнь эта чрезвычайно опасная, и ее распространение только на 5-7 процентов связано с медицинскими факторами, все остальное – это социальные причины.

Для того чтобы не снизить существующий уровень лечения и профилактики болезни, Анатолий Тихомиров предложил принять отдельный закон ЕАО о дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом. Тогда, помимо перечня мер, организаций, ответственных за их реализацию, будет определен и постоянный источник финансирования – бюджет Еврейской автономии.  Члены рабочей группы, в которую вошли депутаты Собрания, представители правительства области и эксперты, поддержали инициативу председателя и определили срок подготовки документа: первый квартал 2013 года.