Депутат парламента ЕАО, Заслуженный врач РФ Павел Винников комментирует изменения в законодательство, согласно которым замена  бесплатного питания денежной компенсацией для доноров крови больше не допускается

П. Винников: Все дело в технологиях

Вчера на заседании парламентского комитета по законодательству и правовой политике его участники рекомендовали депутатам поддержать изменения в областной закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан. Принятие этих изменений напрямую связано с федеральным законом о донорстве крови и ее компонентах. Согласно его нормам, с 1 января 2013 года замена бесплатного питания денежной компенсацией для  доноров крови не допускается. Чем вызван такой подход, говорит председатель профильного комитета, Заслуженный врач РФ Павел Винников.

— Изменились медицинские технологии забора крови – изменилось и  законодательство о донорстве, — говорит депутат. – Цельной кровью сейчас почти никто не пользуется, больному переливают лишь ее компоненты: плазму, эритромассу, тромболейковзвесь. Это более эффективно, а главное, сводит к минимуму риск опасных последствий для человека, которому делается переливание. Это стало возможно благодаря новым технологиям забора крови: аппарат «прогоняет» жидкость, тут же делит ее на компоненты, берет нужный, а остальные возвращает в организм донора. Такой способ – залог успешности процедуры, а поощрение сдачи обычной крови – это тиражирование нетехнологичного подхода. Кроме того, прежде чем говорить, что бесплатно кровь сдавать не будут, нужно вспомнить, что в России всегда было много «безвозмездных» доноров.

Павел Винников также разъяснил, что за сдачу компонентов крови денежная компенсация будет выплачиваться, как и раньше. Кроме того, за донорами сохраняется право на два оплачиваемых работодателем дня отдыха – непосредственно в день сдачи крови или ее компонентов плюс еще один день.

Павла Винникова поддержал и главный врач областной станции переливания крови Владимир Бутько:

— Цельная кровь в здравоохранении уже лет двадцать не используется, — заявил один из авторитетнейших в ЕАО специалистов по гематологии. – Врачи работают с  компонентами крови, а за них денежная компенсация предусмотрена. Точно также деньги мы платим в случае забора крови по экстренности или проводя выездные процедуры. Проблема не в законе, а в отсутствии информации о нем. К сожалению, об этом документе мало писали, люди неверно его истолковали, решив, что теперь им не будут платить. Изменится механизм оплаты, но доноров это не должно беспокоить. Юридическую сторону с депутатами и правительством области мы отработаем. Бесплатный обед для донора в день сдачи крови законом по-прежнему предусмотрен. До сих пор мы бесплатное питание не организовывали, заменяя его денежной компенсацией. Но сейчас, поскольку законодательство изменилось, мы отработаем и этот механизм его исполнения. Хотя, я как человек, имеющий дело с донорами десятки лет, все же считаю, что человек, добровольно сдающий кровь, должен иметь право на выбор – получить деньги или бесплатный обед.

Специалисты были единодушны и во мнении о том, что областная станция переливания крови оборудована по самым современным стандартам и для нее не составляет труда осуществлять забор крови сепаратным методом, то есть сразу разделяя ее на компоненты. Чтобы модернизировать станцию, в 2011 году из областного бюджета на эти цели было выделено около 55 млн рублей. Еще девять миллионов поступило из федерального бюджета.