- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

П. Винников: Закон о митингах расширяет права граждан

Депутат областного парламента разъяснил положения областного закона «О некоторых вопросах реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников сегодня в интервью телеканалу «СТС-Биробиджан» разъяснил отдельные нормы областного закона «О некоторых вопросах реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Необходимость в этом возникла после того, как правительство автономии утвердило перечень специально отведенных мест для
публичного выражения мнения граждан преимущественно общественно-политического характера. Узнав об этом документе, некоторые жители области решили, что митинги, пикетирования и другие подобные им мероприятия теперь можно проводить только в этих местах и нигде более.

— Такое понимание нормативных актов абсолютно неверно, — заявил Павел Винников. – Речь идет о местах, где публичное мероприятие, если на него планируется собрать не более ста человек, можно проводить без уведомления местной администрации. Но уведомительный характер публичных мероприятий также сохранился. Он определен в федеральном законе, принятом еще в 2004 году и дополненным в июне 2012 года после известных событий на Болотной площади. Именно тогда Президент России Владимир Путин заявил о том, что порядок организации политических акций должен быть демократичным, а значит, должны быть места, где люди смогут собираться, не согласовывая свои действия с властями. Мы же издали закон, которым лишь уточнили федеральные нормы. Согласно нашему документу места для проведения публичных мероприятий определяет правительство ЕАО, что оно и сделало. Но, повторюсь, это не значит, что если в Биробиджане для митингов отвели территории, прилегающие к стадионам «Дружба» и «Дальсельмаш», проводить их можно только там. Если кто-то хочет провести акцию у Дома культуры или где-то еще, он может это сделать, но тогда должен пройти всю процедуру уведомления – от подачи заявки в мэрию до получения разрешения.

Что касается конкретных мест в Биробиджане, то выбраны они не случайно. Они соответствуют требованиям безопасности и покоя граждан: на них может одновременно собраться много людей (закон говорит, что на одного человека должно приходиться не менее одного квадратного метра территории) и при этом не будет затруднен проезд транспорта, шум не будет мешать горожанам, потому что жилые дома находятся достаточно далеко от стадиона. Все это позволяет ограничиться минимальным количеством полицейских, а не стягивать целые подразделения, чтобы перекрыть улицу. Это, кстати, выливается в приличные деньги для бюджета, да и полицейских у нас не так много, чтобы отвлекать их от охраны правопорядка на улицах города, где их присутствие гораздо важнее.

Нас упрекают в том, что депутаты приняли закон якобы потому, что власть боится оппозиционеров. Но очевидна же абсурдность этого заявления. Власть, наоборот, дала людям дополнительную возможность собираться без бюрократических проволочек. И все эти разговоры про отдаленность для Биробиджана абсолютно неактуальны. За полчаса можно проехать из одного конца города в другой. А на стадион ДСМ проходит не меньше десяти автобусных маршрутов. Если организаторы хотят публичности, то пусть сами и позаботятся о ее достижении: заранее оповестят жителей, пригласят представителей власти, средств массовой информации, общественных и других организаций. Если люди поддержат идею акцию, они придут на нее и на стадион, и в любое другое место. К тому же в эпоху Интернета нет никаких проблем с тем, чтобы хоть весь мир оповестить и о том, что готовится мероприятие, и о том, как оно прошло.