Сегодня состоялось первое в этом году заседание областного парламента. Депутаты рассмотрели 35 вопросов, значительная часть которых связана с законопроектами социальной направленности

В числе таких документов – нормативные акты, принимаемые в интересах семей с детьми, детей-сирот и опекаемых детей. Кроме того, депутаты внесли изменения в областной закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан. Принятие этих изменений вызвано необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным законом о донорстве крови и ее компонентах. Согласно его нормам с 1 января 2013 года замена бесплатного питания денежной компенсацией для доноров крови не допускается. Однако «живые» деньги смогут получить те, кто сдает компоненты крови.

Рассмотрели депутаты и несколько документов, регулирующих земельные правоотношения. Так, в первом чтении был принят законопроект, направленный на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, пострадавших в результате чрезвычайных природных ситуаций при сборе урожая. Он был подготовлен по обращению к депутатам областного парламента администрации Биробиджанского района. Руководители этого муниципального образования попросили отсрочить для фермеров выплату арендной платы за землю, с которой осенью 2012 года из-за раннего и сильного снега владельцы КФХ не смогли убрать сою и картофель.

Еще один блок вопросов, вынесенных на заседание, связан с законами, регулирующими вопросы государственной и муниципальной службы, выборов депутатов, исполнения полномочий выборных должностных лиц и т.п. Депутаты в первом чтении приняли ряд нормативных актов, которыми предусматривается декларирование расходов лицами, замещающими государственные должности, гражданскими служащими и депутатами, работающими на профессиональной основе. Согласно концепции документов эти служащие обязаны представлять сведения о расходах, если сумма каждой сделки по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций превышает их совместный с супругом (супругой) доход за три последних года.

На заседании парламентарии рассмотрели и несколько проектов федеральных законов, в том числе законопроект, позволяющий региону самостоятельно определять: делать выборы губернаторов прямыми или поручить их депутатам. Большинством голосов депутаты поддержали документ.

Также была поддержана и инициатива группы депутатов о том, чтобы внести изменения в федеральный закон о материнском капитале. Ее авторы предложили во избежание мошеннических схем обналичивания денег уточнить норму о приобретаемом жилье: оно должно находиться на территории России и соответствовать санитарным и техническим нормам. Остальные депутаты согласились с коллегами, и теперь эта инициатива будет направлена в Государственную Думу.