- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В. Матвиенко встретилась с главами региональных парламентов РФ

Спикер Совета Федерации В. Матвиенко в рамках проходящего в эти дни во Владивостоке Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума провела встречу с руководителями законодательных органов российских регионов. В ней принял участие и председатель областного парламента Анатолий Тихомиров.

Сегодня в столице Приморья завершается 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Как сообщил принимающий участие в ее работе председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, накануне участники сессии на пленарном заседании обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры стран АТР, создания современных логистических центров, перспективы перехода к системе региональной коллективной безопасности и другие.

В этот же день состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко с главами российских региональных парламентов. Анатолий Тихомиров подчеркнул ее важность, отметив, что сегодня на федеральном уровне законотворческой деятельности уделяется самое пристальное внимание.

— Валентина Ивановна не только проинформировала нас о взаимодействии с Государственной Думой, — рассказал спикер парламента ЕАО, — но и еще раз обратила внимание на то, что все шаги регионов и государства в целом, связанные с развитием торгово-экономических отношений, культурных связей, обеспечением безопасности должны основываться на полной, соответствующей современным реалиям законодательной базе.

Анатолий Тихомиров также сообщил, что Валентине Матвиенко было задано много вопросов о развитии регионов. Отвечая на них, она, в частности, особо отметила тот факт, что сегодня многое делается для развития Дальнего Востока и Забайкалья. Закон, который сейчас разрабатывается для поднятия экономики этого региона, по мнению председателя Совфеда, носит беспрецедентный характер и вместе с теми мерами, которые будут приняты в рамках соответствующей целевой программы, позволит решить многие проблемы: транспортные, кадровые, налогообложения, формирования тарифов, а значит, сохранить и привлечь население на Дальний Восток.

Состоялись у Анатолия Тихомирова и другие встречи.

— Я беседовал с руководителями парламентских делегаций Индонезии, Тайваня, Филиппин, Мексики, Эквадора, — сообщил спикер областного парламента. – Они проявили неподдельный интерес к Еврейской автономной области. Задавали вопросы об экономике области в целом и, в частности, о промышленности, сельском хозяйстве, природных ресурсах, также спрашивали о населении, культуре, взаимоотношениях с Израилем и другими странами. Это радует, потому что чем больше объективной информации о нашей области получат зарубежные соседи, тем благотворнее это скажется на ее развитии.

— В целом могу сказать, что этот форум имеет важнейшее значение для всех стран-участниц, — поделился общим впечатлением от АТПФ Анатолий Тихомиров. – Это не просто интересное общение с коллегами из 28 государств, когда можешь узнать для себя многого нового, перенять чей-то опыт, это, в первую очередь, возможность обозначить точки дальнейшего роста, пути  взаимодействия с зарубежными партнерами. Сегодня, в век глобализации экономики, без этого уже не обойтись, а Азиатско-Тихоокеанский регион будет определять политику во всей мировой экономике. Уже сейчас до 80 процентов производства сосредоточено в странах АТР, и дальше эти тенденции будут только наращиваться.

На фото с сайта Законодательного Собрания Приморского края (справа налево):

председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров с коллегами – председателем Сахалинской областной Думы Владимиром Ефремовым и председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталием Басыгысовым.