На расширенном заседании парламентского комитета по социально-экономической политике депутаты обсудили перспективы строительства жилья эконом-класса для молодых семей

В. Тарасенко: Надо с чего-то начинать

Напомним, что в  сентябре прошлого года активисты Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании выступили с инициативой организовать в ЕАО   строительство молодежного коттеджного поселка эконом-класса. Концепцию проекта они представили депутатам и специалистам в сфере строительства на заседании специально созданной в парламенте автономии рабочей группы. Тогда же молодые люди попросили содействия органов власти в выделении земельных участков и обеспечении их инженерными коммуникациями.

На заседании комитета депутаты и эксперты обсудили  не только эту инициативу, но общие  перспективы обеспечения жильем молодых семей на территории ЕАО. Сегодня в области имеется возможность улучшить жилищные условия за счет участия в  подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы «Жилище». Но круг её участников ограничен объемами финансирования: на 2013-2015 год оно предусмотрено в размере 23,46 млн рублей, из которых  10,5 миллионов – средства областного бюджета. Предполагается, что в рамках подпрограммы квартиры смогут приобрести 37 семей.

Нередко участие в вышеназванной подпрограмме заставляет молодых людей брать ипотечные кредиты. Пользуются ипотекой и те, кто не имеет бюджетной поддержки.  Например, в прошлом году в ЕАО было выдано более 680 кредитов под залог приобретаемой недвижимости на общую сумму 784,5 млн рублей, и значительная часть этих кредитов взята именно молодыми семьями.

Еще один вариант улучшить  свои жилищные условия – построить дом самостоятельно. Председатель ОМП Мария Воропаева еще раз подтвердила, что молодежь готова строиться, о чем свидетельствуют данные проведенного Палатой опроса, но на земле, где уже есть инженерная инфраструктура. Председатель комитета по управлению госимуществом Виктор Солнцев заметил, что возможность формировать земельные участки в ЕАО есть. Например, только в областном центре планируется выделить 306 участков, и все они будут снабжены полным набором инженерных коммуникаций.

Начальник областного управления строительства и архитектуры Юрий Литвин сообщил, что уже разработана проектная документация на комплексную застройку в Биробиджане и в п. Приамурском (Смидовичский район).

— К сожалению, задача обеспечения жильем молодых семей решается медленно, очень непросто. Но то, что сама молодежь активно занимается этой проблемой, очень важно для нас, — подвела итог председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Первый этап молодые люди уже прошли: выяснили реальную потребность и возможности молодежи участвовать в индивидуальном жилищном строительстве. Сейчас они со специалистами определятся по стоимости, и тогда уже можно будет подходить к проектированию жилья, поселка в целом, его строительству. Конечно, это будет под силу не всем молодым семьям, но ведь надо с чего-то начинать.

Кстати

В этом году в ЕАО планируется ввести в эксплуатацию 55 тыс. квадратных метров жилья, в следующем – 56 тысяч и в 2015 году увеличить этот объем еще на тысячу «квадратов».