Федеральный законопроект, позволяющий региону отказаться от прямых выборов губернаторов, был рассмотрен вчера на заседании профильного комитета Законодательного Собрания. Представители всех четырех парламентских фракций приняли решение рекомендовать депутатам поддержать документ на очередном заседании Законодательного Собрания

В. Тарасенко: Россию действительно нельзя мерить одним аршином

— То, что представители всех четырех фракций поддержали проект нормативного акта, говорит о  том, что он не ущемляет интересы ведущих политических партий, представленных в парламенте, и, следовательно, их избирателей. Ведь и Государственная Дума поддержала документ в первом чтении подавляющим большинством голосов: «за» высказались 403 депутата, «против» — 10», — комментирует событие лидер фракции «Единая Россия» в ЗС ЕАО Вера Тарасенко.

— Не могу согласиться с критиками предложенных проектом  изменений. Их нужно признать демократичными хотя бы потому, что они учитывают, в первую очередь, интересы регионов. Известно, что проект закона был разработан по предложению депутатов, представляющих национальные республики РФ. Слова классика о том, что Россию аршином общим не измерить, до сих пор не потеряли актуальности. Слишком разные регионы входят в состав федерации: среди них много уникальных, со своими традициями, культурой, тонкими отношениями между элитами, конфессиями и народностями. И если жители сами просят предоставить им право отказаться от прямых выборов и использовать предложенную законопроектом схему, почему бы не поддержать их инициативу?      

Самое же главное заключается в том, что именно регионам предстоит определять: делать выборы прямыми или поручить их депутатам. Сегодня в субъектах федерации живет и работает достаточное количество умных и грамотных  людей, которые смогут принять единственно правильное решение, сохранив, тем самым, политическую, экономическую и межнациональную стабильность в регионе. Поэтому я полностью поддерживаю законопроект, буду рекомендовать поддержать его на заседании Собрания и своим коллегам по фракции, — подчеркнула Вера Тарасенко.