С первого января вступили в силу сразу более десятка областных законов социальной направленности, принятых депутатами областного парламента в течение минувшего года.  

В. Тарасенко: Законы часто диктует жизнь

Например, начинает свое действие закон о медико-социальных койках. Он позволит людям, получившим стационарную медицинскую помощь и которым по различным причинам остались без жилья или присмотра, задержаться в больницах на два месяца. За это время социальные службы позаботятся о дальнейшей судьбе пациента.

С 1 января 2013 года из областного бюджета будут получать субсидии школы с круглосуточным пребыванием детей. Таких в ЕАО четыре – в Биджане, Ленин­ском, Екатерино-Никольском и Амурзете. Средства пойдут на капитальный ремонт зданий, заработ­ную плату педагогам, текущий ре­монт помещений, приобретение мяг­кого инвентаря, мебели, бытовой техники и пр. Таким образом, для учеников и работников пришкольных интернатов будут созданы достойные условия для обучения и проживания.

Впервые в области введен институт постинтернатного сопровождения детей-сирот и опекаемых детей. Теперь они могут попросить о назначении им наставника, который поможет им адаптироваться в обществе, найти работу, подскажет, как не стать жертвой мошенников, научит самостоятельно  справляться с социальными трудностями.

Также впервые опекуны совершеннолетних недееспособных граждан смогут получать вознаграждение за свой труд. Согласно закону размер пособия составляет две тысячи рублей.

С нового года расширились меры поддержки приемным, многодетным и студенческим семьям. Теперь приемные семьи, имеющие трех и более детей, будут получать на мебель не единую сумму в размере 50 тысяч рублей, как ранее, а от 50-ти до 90-ти тысяч – в зависимости от количества детей в семье.

Для многодетных семей с 40 до 50 процентов увеличена скидка на коммунальные услуги и топливо. Поддержаны и студенческие семьи. С этого года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличен на 2 тыс. рублей и  составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячное пособие на ребенка с 1150 рублей поднялось до полутора тысяч. Индексирован на 5,5 процентов и региональный материнский капитал, изначально определенный в размере ста тысяч рублей.

— Многие из этих законов принимались по наказам избирателей, они продиктованы жизнью, а, значит, своевременны и актуальны, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вера Тарасенко. – Они позволят поддержать наименее защищенные группы людей. На эти цели придется направить десятки миллионов рублей. Но это необходимо делать, если мы хотим сохранить социальную направленность бюджета, эффективно реализовать государственную политику в социальной сфере.