Депутаты областного парламента намерены расширить перечень случаев для досрочного получения регионального материнского капитала на приобретение жилья

Закон о материнском капитале будет дополнен

Сегодня в Законодательном Собрании области прошло заседание парламентского  комитета по социально-экономической политике. На нем, в частности, было рассмотрено обращение, в котором правительство ЕАО просило дать толкование одной из норм областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», больше известного как закон о региональном материнском капитале.

Согласно действующей редакции средства материнского капитала можно получить не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Но в случае направления денег на улучшение жилищных условий их можно получить и раньше, но опять-таки при условии, что кредитный договор или договор займа был заключен с организацией. Однако на практике возникли ситуации, когда семья не имеет дел с банком, а заключает обычный договор купли-продажи с рассрочкой платежа с гражданином. В связи с этим люди, заключившие такие договоры, стали задавать вопрос о том, имеют ли они право на досрочное получение материнского капитала.

— Пока наш закон такой возможности не предусматривает, — комментирует ситуацию председатель профильного комитета Вера Тарасенко. – Но мы рассмотрели такую ситуацию и пришли к согласованному мнению, что в тех случаях, когда приобретаемое жилье соответствует санитарным и техническим нормам, а сумма основного долга не превышает ста тысяч рублей, то есть размера материнского капитала, семья может получить эти деньги раньше установленного срока. Это позволит семье полностью рассчитаться с продавцом и получить в собственность нормальное жилье.

По мнению депутатов и остальных членов комитета, эти условия позволят предотвратить злоупотребления, связанные с незаконным обналичиванием средств материнского капитала и использованием его не по целевому назначению.

Члены комитета решили, что проект документа, дополняющий базовый закон, должен быть внесен на заседание областного парламента в феврале 2013 года.