17-00

Большой зал правительства ЕАО

На внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО будет сформирована та часть Общественной Палаты ЕАО, которая избирается Законодательным Собранием области. Депутатам предстоит путем тайного голосования принять решения по кандидатурам, предложенным в качестве потенциальных членов Общественной палаты ЕАО, избираемых депутатами.

Напомним, что в ноябре прошлого года был принят областной закон «Об Общественной палате ЕАО». Согласно его нормам в новый коллегиальный консультативный орган должны войти 24 человека. Половина из них утверждается губернатором области, еще  за 12 человек должны проголосовать депутаты. В соответствии с поступившими заявлениями 17 человек будут бороться за право войти в Палату от законодателей.

Среди социально значимых законопроектов депутаты рассмотрят впервые разработанный проект базового закона «О дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом на территории ЕАО», а также документ, которым вносятся изменения в закон ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Последним предлагается расширить перечень мер поддержки врачей за счет предоставления социальной выплаты на погашение части ипотечного долга. Обязательными условиями при этом являются: возраст врача до 35 лет, наличие не менее  пяти лет стажа работы в лечебных учреждениях ЕАО.

Еще одним документом, связанным с решением жилищной проблемы, вносятся изменения в закон ЕАО о финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО. В случае если внесенные нормы будут поддержаны, право на получение средств областного бюджета для покупки квартиры получат и те молодые семьи, в которых есть дети, но один из супругов не является гражданином России, а также неполные молодые семьи россиян с детьми.

На второе чтение поступил законопроект, направленный на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, пострадавших в результате чрезвычайных природных ситуаций при сборе урожая. Он был разработан по обращению к депутатам областного парламента администрации Биробиджанского района. Руководители этого муниципального образования попросили отсрочить для фермеров выплату арендной платы за землю, с которой осенью 2012 года из-за раннего и сильного снега владельцы КФХ не смогли убрать сою и картофель. В случае принятия закона арендаторы этой категории смогут получить отсрочку до трех лет.

Депутаты примут решение и по проекту закона области, которым устанавливается порядок выявления мнения населения по предложениям о присвоении наименований географическим объектам.

Ко второму чтению подготовлен пакет законопроектов, регулирующих вопросы государственной и муниципальной службы, выборов депутатов различного уровня, исполнения полномочий выборных должностных лиц и т.п. В частности, будут рассмотрены нормативные акты, которыми предусматривается декларирование расходов лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, гражданскими служащими и депутатами, работающими на профессиональной основе. Согласно концепции документов эти служащие обязаны представлять сведения о расходах, если сумма каждой сделки по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций превышает их совместный с супругом (супругой) доход за три последних года.

Кроме того, на заседании будут рассмотрены обращения депутатов областного парламента к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину и к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову. В первом депутаты просят ускорить принятие федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», во втором – также ускорить принятие изменений в Правила дорожного движения в части государственной регистрации мототранспортных средств и ответственности их водителей за нарушение ПДД.

На комитетах парламентарии рассмотрят и проекты федеральных законов с тем, чтобы рекомендовать их поддержать либо не поддерживать.