10-00                                                                   Большой зал правительства ЕАО

Сегодня на заседании будет рассмотрено более сорока вопросов. В частности, депутатам предстоит утвердить изменения в областной бюджет 2013 года. Правительство области предлагает пересмотреть параметры бюджета в связи с тем, что появились дополнительные доходы в объеме более 21 млн рублей, а также имеется переходящий остаток средств с 2012 года в размере почти 315 млн рублей. Деньги, «перешедшие» из 2012 года, предлагается направить на разработку проектной документации по объектам, включенным в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», реализацию областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в ЕАО» и другие цели.

Кроме того, предлагается увеличить финансирование целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог ЕАО» на более чем 32 млн рублей. За счет средств федерального бюджета на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство предлагается направить около 21,4 млн рублей.

За счет перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2013 год, предлагается увеличить расходы на финансирование ранее принятых обязательств по повышению заработной платы отдельных категорий педагогических работников. Как административный центр, Биробиджан получит дополнительно 19 млн рублей; на монтаж охранной сигнализации Центра социальной помощи семье и молодежи выделят 750 тыс. рублей, а на приобретение недвижимости в областную собственность – 850 тыс. рублей.  Будут перераспределены средства и по некоторым другим расходным статьям.

На заседании будут рассмотрены вопросы о назначении на должности мировых судей Западного судебного участка г. Биробиджана и Центрального судебного участка г. Биробиджана И.А. Белоусовой и О.Н. Стасенко соответственно.

Среди социально значимых законопроектов депутаты рассмотрят впервые разработанный проект базового закона «О дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом на территории ЕАО». Согласно его концепции все больные активными формами туберкулеза, находящиеся на амбулаторно-поликлиническом лечении и строго выполняющие лечебно-оздоровительные процедуры, назначенные врачом, будут обеспечиваться продуктовыми наборами. Финансовое обеспечение будущего закона составит около полутора миллиона рублей в год – миллион необходим непосредственно для приобретения продуктов, остальные средства пойдут на доставку, хранение и распределение наборов и другие расходы.

На второе чтение поступил документ, которым вносятся изменения в закон ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Этим законом предлагается расширить перечень мер поддержки врачей за счет предоставления социальной выплаты на погашение части ипотечного долга. Обязательными условиями при этом являются: возраст врача до 35 лет, наличие не менее  пяти лет стажа работы в лечебных учреждениях ЕАО и заключение договора ипотечного кредитования после 1 января 2013 года.

Еще одним документом, связанным с решением жилищной проблемы, вносятся изменения в закон ЕАО о финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО. В случае если внесенные нормы будут поддержаны, право на получение средств областного бюджета для покупки квартиры получат и те молодые семьи, в которых есть дети, но один из супругов не является гражданином России, а также неполные молодые семьи россиян с детьми.

Депутаты примут решение и по проекту закона области, которым устанавливается порядок выявления мнения населения по предложениям о присвоении наименований географическим объектам.

Ко второму чтению подготовлен пакет законопроектов, регулирующих вопросы государственной и муниципальной службы, выборов депутатов различного уровня, исполнения полномочий выборных должностных лиц и т.п. В частности, будут рассмотрены нормативные акты, которыми предусматривается декларирование расходов лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, гражданскими служащими и депутатами, работающими на профессиональной основе. Согласно концепции документов эти служащие обязаны представлять сведения о расходах, если сумма каждой сделки по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций превышает их совместный с супругом (супругой) доход за три последних года.

В первом чтении депутаты рассмотрят проект закона «Об участии граждан в защите Государственной границы РФ на территории ЕАО». Будущим законом предлагается установить правовые основы участия жителей автономии на добровольных началах в защите Госграницы. Документом определены порядок создания народных дружин, права и задачи, виды поощрения членов народных дружин, а также социальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты членам народных дружин, активно участвующим в охране Госграницы.

На комитетах парламентарии рассмотрят две законодательные инициативы Законодательного Собрания области по внесению в Госдуму проектов федеральных законов «О внесении изменения в ст. 12 федерального закона «О полиции» и «О внесении изменений в статьи 14,17, 20 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». Будут также рассмотрены проекты других федеральных законов с тем, чтобы рекомендовать их поддержать либо не поддерживать.