Сегодня в  Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема был сформирован Попечительский совет. Его председателем избран спикер областного парламента Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров избран председателем Попечительского совета ПГУ

О том, что в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема будет сформирован Попечительский совет, стало известно еще в июле прошлого года. Все это время шел подбор кандидатур людей, достойных в него войти. Сегодня состав нового коллегиального органа был утвержден на первом заседании Попечительского совета. В него вошли ученые, руководители органов власти, предприниматели, представители общественных организаций, студенты.  На этом же заседании члены Совета избрали председателя. Им стал спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

— Главная задача Совета – содействовать развитию вуза, и, конечно, я вместе с коллегами буду добиваться максимальных результатов в этом, — комментируют событие Анатолий Тихомиров. – В  Совет вошли люди – настоящие профессионалы своего дела, пользующиеся авторитетом и уважением у многих жителей нашей области. Вместе мы разработали план первоочередных действий. Это создание своих диссертационных советов, сотрудничество с предпринимателями, готовыми построить хоккейную коробку для университета и в целом содействовать развитию спорта в студенческой среде, целенаправленная подготовка кадров для экономики и бюджетной сферы автономии. Будем выходить на договорную систему с потенциальными работодателями районов и областного центра, чтобы готовить действительно востребованных специалистов для промышленных предприятий, системы образования, средств массовой информации и других организаций.

Создание Попечительского совета Анатолий Тихомиров также назвал своевременным решением, которое позволит не только достичь практических целей, но и станет еще одним серьезным шагом на пути к подлинной открытости высшей школы, прозрачности всех процессов, которые происходят в системе вузовского образования, повышению роли  гражданского общества в модернизации образования.

Напомним, что попечительские советы создаются в имеющих государственную аккредитацию вузах в соответствии с федеральным  законом о высшем и послевузовском образовании. Предусмотрены они и  законом «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу в сентябре этого года. Попечительские советы призваны содействовать развитию высшего образования, расширению материально-технической базы учебных заведений, привлечению в вузы финансовых и материальных средств, а главное, обеспечить контроль за их использованием. Кроме того, попечительские советы смогут участвовать в разработке учебных программ, чтобы внедряемые стандарты позволили выпускникам вузов соответствовать требованиям потенциальных работодателей.

 

Кстати

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема не единственный вуз, который пригласил спикера областного парламента Анатолия Тихомирова в  свой Попечительский совет. Такое же приглашение он получил и от Хабаровского медицинского университета, который окончил в 1979 году. Анатолий Тихомиров также дал согласие войти в него.

Фото Ульяны Кузьминой