Депутаты войдут в попечительские советы детских домов
О начале нового федерального проекта «России важен каждый ребенок» «Единая Россия» объявила в начале этого года. В нашей области его координатором назначена лидер фракции единороссов в Законодательном Собрании ЕАО, председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.
— Сегодня очень много внимания уделяется проблеме детского сиротства, — комментирует событие координатор проекта. – В нашей области и до появления этого проекта было много сделано для поддержки детей-сирот, опекаемых детей и семей, которые берут ребятишек на воспитание. Проект станет продолжением начатой работы, позволит комплексно подойти к решению проблемы брошенных детей. Прежде всего, будет упрощена процедура усыновления ребят. Планируется также качественное улучшение медицинской помощи детям, как находящимся в государственных учреждениях, так и взятых на воспитание в семью. Кроме того, появятся дополнительные меры поддержки семьи. Работа по этим и другим направлениям позволит значительно большему числу детей расти в домашней атмосфере, с близкими людьми. Именно это является главной целью проекта.
Одним из первых шагов по реализации проекта «России важен каждый ребенок» стало создание рабочей группы под руководством начальника областного управления по опеке и попечительству Ольги Бабий. В группу также вошли Вера Тарасенко, Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева, руководители детских домов и областного Центра социально-психологической помощи семье и молодежи, приемные родители, представители благотворительного фонда «Надежда», регионального отделения «Единой России».
— Важнейшей составляющей проекта является совершенствование правовой базы, разработанной в интересах детей и семьи, — говорит Вера Тарасенко. – Депутаты областного парламента, члены Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании вместе с членами рабочей группы проведут встречи с депутатами районных Собраний и поселений. На этих встречах мы обсудим вопросы правового обеспечения процесса устройства детей-сирот в семью и некоторые другие темы. Встретимся и с представителями общественных, волонтерских организаций. Это необходимо сделать, чтобы в полной мере владеть информацией, какую психологическую, правовую и иную помощь эти организации могут оказать детям и семье.
Вера Тарасенко также сообщила, что особое внимание будет уделено информированию жителей области о возможностях усыновления, гарантиях, которые предоставляются приемным семьям и семьям усыновителей. На официальном портале органов государственной власти уже размещается информация о детях, которых можно усыновить. Сейчас разрабатывается и так называемая дорожная карта партийного проекта «России важен каждый ребенок», которая будет представлена жителям области через средства массовой информации.
Еще одним серьезным шагом на пути реализации проекта станет создание в скором времени попечительских советов при всех детских домах. Сегодня такие советы есть только в некоторых из них. Но и в действующие советы, и в те, которые будут созданы впервые, обязательно войдут депутаты Законодательного Собрания области.
Рассказывая о партийном проекте, Вера Тарасенко подчеркнула, что он является логическим продолжением Национальной Стратегии действий в интересах детей, принятой в июне прошлого года, и тесно связан с аналогичной Стратегией областного уровня, принятой вчера правительством автономии. Поэтому данные мониторинга законодательной базы Еврейской автономии, проведенного в рамках реализации Национальной Стратегии, будут использованы и в ходе реализации партийного проекта.
— Мониторинг областного законодательства, которое содержит нормы о поддержке детей и семьи показал, что, во-первых, все нормативные акты в этой сфере приняты в соответствии с федеральными законами и реально работают. Во вторых, в этой сфере законодательная база ЕАО достаточно полная. Поступило несколько предложений расширить перечень существующих гарантий, будем делать это постепенно, исходя из возможностей бюджета, — сказала Вера Тарасенко.
Кроме того, завершен мониторинг деятельности государственных учреждений, в которых воспитываются дети, и приемных семей, семей усыновителей и попечителей, взявших ребят к себе. Таким образом, была обобщена вся информация, необходимая для получения полной картины условий проживания и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.