Сто юных спортсменов ЕАО смогут проводить летние тренировки в спортивно-тренировочном центре на базе горнолыжного комплекса «ФОМА». Совместное решение об этом было принято депутатами парламента и представителями правительства автономии 

«ФОМА» примет сто спортсменов ЕАО

Вчера в Законодательном Собрании области состоялось заседание рабочей группы, на котором было принято решение о том, чтобы за счет средств областного бюджета обеспечить прохождение летних тренировок юным спортсменам области в специализированном центре. Поводом для разговора, в котором приняли участие депутаты областного парламента, члены правительства автономии, представители спорткомитета ЕАО и мэрии Биробиджана, послужило обращение индивидуального предпринимателя Александра Абрамова к председателю Собрания Анатолию Тихомирову.

В нем он предложил подростков, которые летом посещают лагеря дневного пребывания при спортшколах и там интенсивно занимаются, направлять в спортивно-тренировочный центр на базе горнолыжного комплекса «ФОМА». Летом этот центр становится детским оздоровительным лагерем для подростков. Как сообщил Александр Абрамов, являющийся учредителем лагеря, в нем есть все необходимое: жилые корпуса, соответствующие санитарным требованиям, спортплощадки для игровых видов спорта, большого тенниса, тренажеры, беговая трасса и другие спортивные объекты. Однако стоимость путевки высока: на 21 день круглосуточного пребывания с четырехразовым питанием необходимо 17,2 тыс. рублей. Это примерно столько же, сколько стоит путевка в «Алые паруса» (Пронькино). Но если до 90 процентов  стоимости пребывания в «Парусах» многим родителям компенсируется за счет средств бюджета, то за путевку в центр на «ФОМЕ» возмещение расходов не предусмотрено.

— Мы уже не в первый раз обращаемся к теме летнего отдыха детей-спортсменов, — сказал на заседании спикер областного парламента, председатель рабочей группы Анатолий Тихомиров. – Например, в прошлом году приняли решение, чтобы спортсмены, отдыхающие на летних площадках, получали усиленное питание. Сейчас нужно двигаться дальше. Если у ребят появилась возможность тренироваться в лучших условиях, нужно сделать все для того, чтобы они этой возможностью воспользовались.

Члены рабочей группы согласились с мнением председателя. Было решено найти в бюджете 2013 года средства на то, чтобы родители могли получить компенсацию за путевку в спортивный лагерь. Сумма компенсации будет соразмерна той, которая сейчас выплачивается при приобретении путевки в летний загородный лагерь. Областной спорткомитет совместно с руководством комплекса «ФОМА» отработает организационные вопросы, и летом сто подростков из Биробиджана и районов автономии проведут здесь одну смену.

Члены рабочей группы также рекомендовали учредителям спортивного центра, оформить необходимые документы для того, чтобы получить официальный статус летнего загородного лагеря для детей и подростков. Тогда его услугами смогут воспользоваться еще больше юных спортсменов.