Депутаты областного парламента окажут содействие в благоустройстве православного прихода в Облучье

Храм в Облучье получит поддержку

Законодательное Собрание окажет поддержку в благоустройстве территории православного прихода во имя Преображения Господня в Облучье. Об этом председатель парламента Анатолий Тихомиров заявил во время недавней рабочей поездки в районный центр.

В программу визита было включено посещение храма и встреча с его настоятелем отцом Варсонофием. Священнослужитель рассказал, что сейчас на пожертвования, собранные верующими жителями Облучья, а также благотворителями, ведется ремонт зданий прихода, а в ближайшее время здесь будет возведена звонница, для которой уже куплены купол и колокола. Однако, по словам настоятеля, чтобы полностью завершить все работы, нужно до конца благоустроить двор, прилегающую к храму территорию и  заменить старые ворота. Тогда Анатолий Тихомиров от имени депутатов парламента пообещал оказать содействие, в частности, привлечь спонсоров из областного центра, жертвующих на развитие православия в ЕАО.

— Еще несколько лет назад на этом месте был обычный небольшой дом. Благодаря стараниям настоятеля, прихожан, благотворителей он превратился в православный храм, и теперь у верующих людей есть место постоянного богослужения, — говорит Анатолий Тихомиров. – Как известно, сейчас в райцентре началось строительство храма, но оно продлится еще долго, и поэтому нужно скорее довести до конца все работы в действующем приходе. Уверен, нам удастся привлечь дополнительные пожертвования, тем более что сделать осталось не так много.  

 Кстати

Дом, на месте которого в Облучье построен приход во имя Преображения Господня, был приобретен весной 2004 года на средства прихожан. В нем  первоначально и был оборудован храм. В 2010 году здесь построили каменный церковный дом, в котором совершаются богослужения. В 2011 году власти поселения выделили участок под строительство храма в райцентре, и 17 сентября этого же года был освящен крест и первый закладной блок на месте возведения новой церкви.