Состоялось первое заседание Координационного совета по связям с политическими партиями, не представленными в Законодательном Собрании ЕАО. По его итогам было решено, что члены Совета смогут принимать участие в заседаниях областного парламента и его профильных комитетов

Напомним, что Совет был сформирован в конце прошлого года и действует при председателе Законодательного Собрания ЕАО. В Совет вошли представители  всех шести политических партий, изъявивших желание в нем работать. Всего же на территории области действует 11 политических партий, четыре из которых представлены в областном парламенте.

— Сейчас еще несколько политических партий заявили о своем желании зарегистрироваться, а в целом по стране к концу 2013 года ожидается пополнение партийного списка еще на сотню новых партий, — проинформировал членов Совета председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров. – Это свидетельствует о политической активности все большего числа людей, за которыми стоят определенные группы населения. У них есть свои законные интересы, и они совершенно справедливо хотят быть услышанными. Поэтому мы решили пойти дальше тех норм федерального закона, согласно которым партии, не прошедшие на выборах в законодательный орган, один раз в год приглашаются на его пленарное заседание. Мы создали этот Совет, чтобы вы, как представители определенных групп населения, выражали здесь их интересы и имели реальную возможность участвовать в принятии важных для области решений.

Участники первого заседания Координационного совета обсудили проблемы охраны общественного порядка, создания условий для занятости сельских жителей, формирования тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса. Заявили члены Совета и о том, что намерены всерьез решать вопросы, связанные с благополучием семьи, помощью детям, чьи родители уклоняются от их воспитания. Также на заседании были подняты темы борьбы с коррупцией и национальной политики.

В ходе разговора представители политических партий заявили, что у них есть ряд вопросов к руководителям органов исполнительной власти, управления внутренних дел. Чтобы получить на них прямые ответы, Анатолий Тихомиров предложил участникам заседания принимать участие в тех заседаниях Законодательного Собрания области, на которых отчет о своей деятельности за предыдущий год представляют губернатор автономии, начальник управления МВД по ЕАО, Уполномоченные по правам человека и ребенка.

— Мы заранее будем информировать вас о таких заседаниях, чтобы у вас была возможность заблаговременно передать вопросы докладчикам, — сказал спикер Собрания. – Вы сможете задать вопросы выступающими и в зале непосредственно после выступления, чтобы затем объективно и полно донести полученную информацию до людей, интересы которых представляете в Совете.

Также Анатолий Тихомиров пригласил членов Совета принять участие в  заседаниях профильных парламентских комитетов, на которых рассматриваются актуальные для жителей области законопроекты.

Следующую встречу участники заседания договорились провести в апреле. На нее могут быть приглашены руководители тех органов исполнительной власти, о деятельности которых члены Совета предпочтут получить информацию, что называется, из первых уст. Тогда же спикер Собрания расскажет членам Совета о принятых в первом квартале законах и проектах нормативных актов, над которыми ведется работа, ответит на новые вопросы членов Совета.

Завершая разговор, Анатолий Тихомиров пожелал всем плодотворной деятельности, конструктивного взаимодействия и успехов в работе на благо жителей области.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации