На внеочередном заседании парламента автономии в первом чтении были приняты изменения в закон ЕАО о привлечении и закреплении медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения. Документ предусматривает введение социальной выплаты врачам, которую можно направить на погашение ипотечного кредита

Меры поддержки врачей будут расширены

Согласно законопроекту, выплату в сумме 150 тысяч рублей могут получить врачи в возрасте до 35 лет, имеющие определенный стаж работы в областных государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Пока речь идет о пяти годах, но эта цифра может измениться в ходе дальнейшей работы над законом. Также как и размер выплаты. Обязательным условием выдачи пособия должно быть наличие у врача договора ипотечного кредитования на приобретение жилья, заключенного после 01 января 2013 года.

Законопроект внесен в парламент губернатором области Александром Винниковым. Финансирование расходов по его исполнению предлагается вести за счет средств действующей  программы «Жилище». Только в 2013 году на эти цели правительство автономии готово потратить около миллиона рублей. То есть, выплатой смогут воспользоваться шесть врачей.

— Главной задачей документа является укрепление кадровой базы учреждений здравоохранения ЕАО, которое переживает сегодня не лучшие времена, — комментирует событие председатель комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Приняв его, мы расширим ряд существующих мер государственной поддержки врачей, принятый депутатами в последнее время. В ходе обсуждения на комитете и заседании Собрания проект закона получил поддержку со стороны представителей всех парламентских фракций. Поэтому его принятие – лишь дело времени. Думаю, что в окончательной редакции он будет утвержден в конце февраля.