Одобрен законопроект о борьбе с туберкулезом
Согласно концепции законопроекта, все больные активными формами туберкулеза, находящиеся на амбулаторно-поликлиническом лечении и строго выполняющие лечебно-оздоровительные процедуры, назначенные врачом, будут обеспечиваться продуктовыми наборами. Биробиджанцы смогут получать их два раза в месяц, жители районов автономии – ежедневно.
Соответственно, наборы для жителей областного центра и иных населенных пунктов будут отличаться количеством вложенных в них продуктов. Финансовое обеспечение будущего закона составит около полутора миллиона рублей в год – миллион необходим непосредственно для приобретения продуктов, остальные средства пойдут на доставку, хранение и распределение наборов и другие расходы.
Напомним, что решение принять закон, направленный на борьбу с туберкулезом, было принято депутатами по обращению в Законодательное Собрание председателя отделения Красного Креста в ЕАО Маи Суриц. В нем она сообщила, что с 2013 года в автономии прекращено международное финансирование программ, в рамках которого приобретались продуктовые наборы для людей, согласных пройти полный курс терапии под контролем медработников.
На эти цели выделялись и средства областного бюджета, но в небольшом объеме. Вместе с тем продуктовые наборы – это пока единственный стимул заставить многих малоимущих людей, больных опасными формами туберкулеза, принимать лекарственные препараты под контролем медработников. Поэтому депутаты и решили принять специальный закон, который предусматривал бы в областном бюджете отдельной строкой средства на организацию мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза.
— В настоящее время в области 120 человек находятся на контролируемом лечении, то есть ежедневно приезжают в лечебное учреждение и принимают препараты в присутствии медиков, — комментирует событие один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Большинство из этих людей готовы делать это только ради продуктовых наборов, которые им выдают. Красный Крест покупать их скоро не сможет, а значит, мы рискуем получить всплеск туберкулеза. В случае принятия закона будет определен постоянный источник финансирования мер по борьбе с туберкулезом, и область уже не будет зависеть от возможностей международных организаций. Эффективность расходования этих средств сомнению не подлежит. Достаточно сказать, что с апреля 2006 года контролируемое лечение в ЕАО получали 1135 больных, из них 780 человек завершили его успешно.