В областном парламенте подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса среди молодежи «Моя законотворческая инициатива»

Конкурс правовых работ среди работников научных организаций и учащихся образовательных учреждений был объявлен Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании ЕАО в октябре прошлого года. Согласно Положению участие в конкурсе могли принять молодые люди из ЕАО в возрасте от 14 до 30 лет. Их работы должны были представлять законченное творческое исследование по какому-либо направлению государственной политики с обязательным перечнем предложений по законодательному регулированию обозначенных проблем.

Всего на конкурс поступило десять работ – из областного центра и Смидовичского, Ленинского, Облученского районов автономии. Оценивал материалы оргкомитет, в который вошли проректор Приамурского университета Наталья Баженова, депутаты областного парламента, практикующие юристы, лидеры ОМП. Возглавил оргкомитет председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников.

Оргкомитет отобрал три лучших исследования. Ими были признаны: работа Натальи Журбеновой (с. Ленинское) «Законность и обоснованность ограничений на занятие трудовой деятельностью отдельными категориями граждан, установленных ст. 351.1 Трудового кодекса РФ»; исследование учащихся профессионального лицея Биробиджана Заиры Висенгериевой и Яны Лесовец «Повышение уровня занятости и трудоустройства граждан, выпускающихся из учреждений начального профессионального образования»; работа учащихся средней школы № 7 с. Николаевка Ксении Иконниковой, Анастасии Алексеенко и Татьяны Слоневской «Быть или не быть: проблемы введения школьной формы».

— Конкурс проводился с целью привлечения молодежи к государственному и муниципальному управлению, повышению правовой культуры молодых людей, — комментирует событие председатель ОМП Мария Воропаева. – Конечно, хотелось бы, чтобы наши сверстники охотнее откликались на предложения поучаствовать в подобных интеллектуальных состязаниях. Надеюсь, что в следующем году желающих будет больше, к учащимся присоединятся студенты юридических и других вузов. Для них это хорошая возможность проявить инициативу, заявить о своих идеях, получить первый опыт законотворческой деятельности. Не сомневаюсь, что интересные предложения по совершенствованию законодательства есть и у научных работников. Если быть активными, стремиться донести актуальные идеи до государственных деятелей, то ряд проблемных вопросов нашей действительности можно решить быстрее.

Работы победителей конкурса будут направлены для участия во Всероссийском этапе конкурса «Моя законотворческая инициатива». Оргкомитет также рекомендовал работу Натальи Журбеновой передать на рассмотрение депутатов областного парламента. Возможно, она будет оформлена в законодательную инициативу Законодательного Собрания и направлена для принятия федерального закона в Государственную Думу.

Итоговый протокол конкурса можно посмотреть здесь