Депутаты утвердили состав Общественной палаты Еврейской автономии и приняли обращения в Государственную Думу и Правительство РФ

Заседание началось с  утверждения 12 членов Общественной палаты ЕАО, которые направляются в нее решением депутатов Законодательного Собрания. Напомним, что на основании закона области, принятого в ноябре прошлого года, в этот коллегиальный орган должны войти 24 человека: поровну от губернатора области и Законодательного Собрания. Первая половина состава Палаты недавно была согласована главой региона, а сегодня свое решение приняли и депутаты.

В общей сложности на заседании парламента рассматривалось 17 кандидатур. Заявки на включение своих представителей в состав Палаты прислали Собрания депутатов нескольких муниципальных образований, а также крупнейшие общественные объединения автономии. Решение по кандидатурам принималось депутатами путем тайного голосования. Из шестнадцати присутствующих  депутатов бюллетени получили только четырнадцать: представители фракции КПРФ Владимир Фишман и Сергей Тонких отказались принимать участие в процедуре голосования.

Также на заседании были рассмотрены обращения депутатов областного парламента к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину и к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову. В первом депутаты попросили ускорить принятие федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», во втором – также ускорить принятие изменений в Правила дорожного движения в части государственной регистрации мототранспортных средств с тем, чтобы их водители за нарушение Правил дорожного движения несли такую же ответственность, как и все остальные владельцы транспорта.

Рассмотрели депутаты и несколько проектов законов области. Так, среди социально значимых в первом чтении был принят законопроект, которым вносятся изменения в закон ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Этим документом расширяется перечень мер поддержки врачей за счет предоставления социальной выплаты в размере 150 тыс. рублей на погашение части ипотечного долга. Обязательными условиями при этом являются: возраст врача до 35 лет, наличие не менее  пяти лет стажа работы в лечебных учреждениях ЕАО.

В окончательной редакции был принят закон, направленный на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, пострадавших в результате чрезвычайных природных ситуаций при сборе урожая. Теперь у муниципалитетов появилось право  предоставлять этой группе земельных арендаторов отсрочку на внесение арендных платежей сроком до трех лет.

В первом чтении парламентарии приняли закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальных образованиях ЕАО». Согласно его концепции указанные лица обязаны представлять сведения о расходах, если сумма каждой сделки по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций превышает их совместный с супругом (супругой) доход за три последних года.

На заседании были приняты решения по девяти проектам федеральных законов. Все они были поддержаны депутатами.