Сегодня состоялось первое заседание Совета при Законодательном Собрании по связям с общественными организациями. Его участники обсудили тему нормативно-правового регулирования в сфере социальной поддержки населения и утвердили план работы на 2013 год

Открывая работу заседания, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров напомнил, что идея создания Совета появилась на одной из недавних встреч депутатов с ветеранами. Тогда были определены и главные задачи этого совещательного орган: привлечение общественных организаций ЕАО к законотворческой работе, а также возможность регулярно общаться с депутатами и представителями других органов власти.

— Казалось, еще совсем недавно мы говорили о возможности формирования Совета, а уже сегодня собрались на его первом заседании и готовимся обсуждать очень серьезные темы, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко, выступившая перед участниками заседания, сообщила, что только в минувшем году депутаты приняли почти сорок базовых законов, предусматривающих меры государственной поддержки населения ЕАО, различных профессиональных групп, учреждений бюджетной сферы. Наиболее обширную помощь, по ее  мнению, получили многодетные, приемные семьи, сироты, ветераны и пенсионеры. Также Вера Тарасенко, подробно рассказала о наиболее значимых и  эффективных законах и  напомнила, что почти 80 процентов областной казны идет сегодня именно на поддержку социальной и бюджетной сферы ЕАО.

— Совет только начинает свою работу, и нам предстоит определить главные ее направления. Я уверена, что депутаты и представители общественных организаций, действуя вместе, принесут много пользы области и ее жителям, — подчеркнула Вера Тарасенко.

Участники заседания приняли решение собираться не менее одного раза в квартал и рассматривать темы, которые наиболее активно обсуждаются в обществе. Например, следующее заседание Совета будет посвящено формированию в ЕАО тарифов ЖКХ, обслуживанию населения в областной поликлинике и других учреждениях здравоохранения,  а также выполнению областной программы поддержки инвалидов.

— Сразу скажу, что это будет не просто разговор. Если есть задача, нужно искать путь для ее решения. Считаю, что на  каждое наше заседание надо приглашать руководителей органов государственной, муниципальной власти, организаций, имеющих прямое отношение к обсуждаемым вопросам, — сказал Анатолий Тихомиров. – Так мы добьемся максимальной эффективности работы Совета.

Кстати

Совет по связям с общественными организациями образуется на срок полномочий депутатов  Законодательного Собрания одного созыва. Его руководителем является председатель парламента ЕАО, а заместителем – председатель комитета по социально-экономической политике. Решения, принятые Советом, носят рекомендательный характер, а войти в него могут члены общественных организаций по рекомендации их руководящих органов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации