Состоялось очередное заседание областного парламента.  Депутаты рассмотрели более сорока вопросов и приняли несколько важных социальных законов   

Прежде чем приступить непосредственно к законотворческой деятельности, председатель Собрания Анатолий Тихомиров вручил Благодарности областного парламента нескольким жителям автономии за достойный вклад в развитие области. Спикер парламента ЕАО также поздравил коллегу по депутатскому корпусу Галину Седову с днем рождения, вручив ей букет цветов. Здесь же были награждены и лауреаты регионального этапа Всероссийского конкурса среди молодежи «Моя законотворческая инициатива». Шести авторам трех лучших работ Анатолий Тихомиров передал дипломы и книги, а их наставникам – памятные подарки.

Затем депутаты рассмотрели вопросы о назначении на должности мировых судей Западного судебного участка г. Биробиджана и Центрального судебного участка г. Биробиджана Ирины Белоусовой и Ольги Стасенко соответственно. Обе претендентки много лет занимаются юридической работой, ранее уже назначались на должности мировых судей, замечаний к их профессиональной деятельности нет, поэтому депутаты в обоих случаях проголосовали единогласно за представленные кандидатуры.

Зразу в трех чтениях депутаты приняли изменения в бюджет ЕАО на 2013 год, внесенные правительством области. Параметры бюджета было предложено пересмотреть в связи с тем, что появились дополнительные доходы в объеме более 21 млн рублей, а также переходящий остаток средств с 2012 года в размере почти 315 млн рублей. Деньги, «перешедшие» из 2012 года, были распределены по нескольким расходным статьям.

В частности, 200 млн рублей пойдет на строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. На разработку проектной документации на объекты, включенные в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», выделено 50 млн рублей, на реализацию областной целевой программы развития сельского хозяйства – 40 млн. рублей. Предусмотрены и другие расходы за счет переходящих с 2012 года остатков денежных средств.

Кроме того, за счет неиспользованных в 2012 году денег дорожного фонда будет увеличено финансирование целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог ЕАО» на более чем 32 млн рублей. А за счет средств федерального бюджета на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство направят около 21,4 млн рублей.

Перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2013 год, позволит увеличить расходы на финансирование ранее принятых обязательств по повышению заработной платы отдельных категорий педагогических работников. Как административный центр, Биробиджан получит дополнительно 19 млн рублей. Еще 750 тысяч будут направлены  на монтаж охранной сигнализации Центра социальной помощи семье и молодежи.

Среди социально значимых законопроектов парламентарии в первом чтении приняли проект базового закона «О дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом на территории ЕАО». Согласно его концепции все больные активными формами туберкулеза, находящиеся на амбулаторно-поликлиническом лечении и строго выполняющие лечебно-оздоровительные процедуры, назначенные врачом, будут обеспечиваться продуктовыми наборами. Так как новый закон потребует дополнительных расходов из бюджета ЕАО, а это около полутора миллиона рублей в год, он будет направлен на финансовое заключение правительства области.

Также в первом чтении были приняты изменения в закон ЕАО о финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО. Согласно нормам законопроекта, расширяется перечень молодых семей, которые имеют право на получение средств областного бюджета для покупки квартиры. Теперь это не только семьи, где оба супруга – граждане России, но и семьи, в которых один из супругов – иностранец, но при этом у пары есть дети. Такое же право должны получить и неполные молодые семьи россиян с детьми.

Еще один законопроект, принятый в первом чтении, регулирует вопросы  участия граждан в защите Государственной границы РФ на территории ЕАО. Документ устанавливает правовые основы участия жителей автономии на добровольных началах в защите Госграницы, определяет порядок создания народных дружин, права и задачи, виды поощрения их членов, а также предусматривает социальную поддержку в виде ежемесячной денежной выплаты членам народных дружин, активно участвующим в охране Госграницы.

Были поддержаны депутатами и две законодательные инициативы областного парламента по внесению в Госдуму проектов федеральных законов. Первым предлагается внести изменения в ст. 12 федерального закона «О полиции», которые дадут право полицейским устанавливать фактическое местонахождение молодых людей, которым не удалось вручить повестку для прибытия в военный комиссариат, и вручать такие повестки. Второй проект федерального закона предусматривает снижение возраста, когда делается перерасчет страховой части пенсии в сторону увеличения, с 80 до 75 лет.

На заседании были рассмотрены проекты других федеральных законов, внесенных депутатами из других регионов. Большая их часть была поддержана.