В церемонии открытия нового медицинского учреждения приняли участие спикер областного парламента А. Тихомиров и председатель парламентского комитета П. Винников

В ЕАО начал работу диализный центр

Сегодня в Биробиджане состоялось торжественное открытие медицинского диализного центра (МДЦ). Участие в этом значимом для ЕАО событии приняли первые лица автономии, члены правительства области и депутаты парламента ЕАО. Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено губернатору Александру Винникову, спикеру Законодательного Собрания ЕАО Анатолию Тихомирову, руководителю территориального ФОМСа Владимиру Елизарову и директору Центра Ольге Батенковой.

Но прежде учредитель МДЦ Андрей Морозов рассказал гостям о новом Центре. Это высокотехнологичное медицинское учреждение, призванное помочь  пациентам с терминальной хронической почечной недостаточностью. В нем действуют два зала – непосредственно гемодиализа и водной очистки. Как пояснили специалисты, в гемодиализе главное – очистка воды, а здесь установлено импортное оборудование, которое дает воду по качеству выше дистиллированной. 

Классом не ниже и сами аппараты искусственной почки. Их девять, работают они в две смены. Сегодня уже первые пациенты проходят процедуру в новом Центре. Они самостоятельно могут регулировать положение тела на кушетке, Это весьма кстати, учитывая, что процедура длится семь часов. В ближайшее время для  комфорта пациентов будут установлены телевизоры и кондиционеры.
Андрей Морозов подчеркнул, что открытие МДЦ – это социальный проект государственно-частного партнерства. У Центра заключен договор с ФОМСом, его деятельность учтена в программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, поэтому для пациентов все процедуры бесплатны. Со своей стороны напомним, что совместная деятельность государства и бизнеса стала развиваться в ЕАО после принятия в марте прошлого года областного закона об участии ЕАО и муниципальных образований в проектах государственно-частного партнерства, который и направлен на реализацию социально значимых инициатив.

— Люди, которые открыли диализный центр, пришли к нам всерьез и надолго, — прокомментировал событие Анатолий Тихомиров. –  Учреждение  оборудовано по мировым стандартам. Конечно, появление еще одного медучреждения увеличивает нагрузку на бюджет ФОМСа, но для нас главное – оказание квалифицированной, высокотехнологичной помощи людям, страдающим почечной патологией. То, что здесь больные такую помощь получат, можно не сомневаться.

Диализное отделение при областной больнице будет работать по-прежнему. В  нем останутся только больные, которые нуждаются в круглосуточном подключении к «искусственной почке», а те, которые могут, после гемодиализа вернуться домой, будут лечиться в новом Центре. Это 36 человек, а всего в ЕАО 50 жителей, которым необходима «искусственная почка». В числе этих больных и люди из районов автономии. Проезд к месту лечения для них также бесплатен. Напомним, что в прошлом году депутаты Законодательного Собрания приняли закон, которым предусматривается компенсация за проезд людям, получающим заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа.

IMG 0785IMG 0853IMG 0699IMG 0793IMG 0874IMG 0818