В Хабаровске состоялось расширенное заседание Общественной Палаты при полномочном представителе Президента России в ДФО Викторе Ишаеве. В его работе принял участие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров

В. Ишаев: Мы представим эффективную программу развития Дальнего Востока

Расширенное заседание Общественной палаты Дальневосточного федерального округа проходило с участием делегаций всех дальневосточных субъектов Федерации. Вел заседание министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента России в ДФО Виктор Ишаев.

От Еврейской автономии в Палату входят: депутат Законодательного Собрания ЕАО Александр Попов, председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил  и правоохранительных органов Валерий Губчик и председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер. Сегодня из членов Палаты Еврейскую автономию на заседании представляли Валерий Губчик. Также в работе Палаты приняли участие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров и заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук.

В преддверии пленарного заседания Палаты его участники провели работу по секциям. В группах они обсудили общественно-политические аспекты исполнения в регионах Послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию, вопросы реализации  приоритетных направлений социальной политики, а также Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

На пленарной встрече обсуждалась роль совместной работы органов власти и общественных организаций в реализации приоритетных направлений государственной политики, определенных Президентом Российской Федерации в Указах от 7 мая 2012 года и Послании Федеральному Собранию. Напомним, что сразу по вступлении в должность Президента Владимир Путин подписал более десяти важнейших Указов, определяющих дальнейшую государственную политику в области экономического развития страны, демографии, науки, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, обеспечения людей доступным жильем, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а также по вопросам внешней политики, модернизации оборонно-промышленного комплекса, подготовки для страны инженерных кадров.

С основным докладом выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Левинталь. Он подробно остановился на вопросах поддержки семей с детьми, особенно многодетных, детей-сирот. В частности, он  говорил о проблеме строительства детских садов, необходимости расширять меры государственной поддержки многодетных семей, обеспечения их бесплатными земельными участками,развития оказания государственных услуг по принципу «одного окна».   

Заместитель полпреда в ДФО особо выделил вопрос обеспечения детей-сирот жильем. Сегодня эта проблема стоит особенно остро. По его словам, при существующих темпах выделения квартир этой категории граждан процесс может растянуться на десятки лет.

Вслед за Александром Левинталем выступили члены Палаты. Так, председатель Союза женских организаций Республики Саха (Якутия) Валентина Кириллина обратила внимание коллег на то, что региональных мер по поддержке многодетных семей недостаточно и предложила разработать проект федерального закона, которым эти меры были бы расширены и закреплены на уровне государства.

От ЕАО слово взял Валерий Губчик. Он рассказал об опыте работы ветеранских организаций по важнейшим социальным направлениям и рассказал участникам заседания о сотрудничестве своей организации с органами государственной власти и местного самоуправления. В частности, Валерий Губчик отметил, что с властью у ветеранов налажен конструктивный диалог, они получают необходимую поддержку и, в свою очередь, принимают активное участие в общественной жизни области. Недавно представитель ветеранов вошел в Совет по связям с общественными организациями при областном парламенте.

Участники заседания говорили также о развитии казачества, реализации государственной политике по поддержке малых коренных народов Дальнего Востока, создании льготной системы налогообложения в ДФО, привлечении квалифицированных кадров на производство и в бюджетную сферу и т.п.

Итог заседания подвел Виктор Ишаев. Он отметил, что сегодня прозвучало много интересных идей, предложений. Все они будут внимательно изучены и, возможно, некоторые из них найдут отражение в целевой программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая должна быть окончательно подготовлена к сдаче в правительство России уже через две недели. Полпред подчеркнул, что эта программа должна быть выверенной, отвечать интересам дальневосточников и государства.

— Заверяю, что, со своей стороны, мы делаем все, чтобы представить эффективную программу, которая обеспечит ускоренное развитие Дальнего Востока, — заявил Виктор Ишаев.

Полномочный представитель Президента также обратился к участникам заседания с    вопросом о том, почему на уровне полпредства и Министерства по развитию Дальнего Востока такое пристальное внимание уделяется исполнению майских Указов Президента и Послания Федеральному Собранию. И продолжил:

— Потому что это базовые, важнейшие документы, которыми определяется стратегия всего дальнейшего развития страны. Именно поэтому мы обсуждаем их на всех уровнях власти и обязательно с привлечением общественности. Главным для органов власти и всех, кто так или иначе причастен к исполнению майских Указов и Послания, должны стать не слова, а дела.

Это заявление Виктора Ишаева очень созвучно словам Владимира Путина, сказанным им при обращении к Федеральному Собранию в декабре прошлого года: «Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, компетенциях, в работе, в творчестве».

Подводя итоги, Виктор Ишаев назвал некоторые показатели, которые должны быть достигнуты в ходе реализации программы. Это рост объема ВРП, произведенного на территории региона, к 2025 году в 2,6 раза по сравнению с 2011 годом, рост доли дальневосточного региона в производстве национального продукта с 8,5 процента до 10,4 процента, инвестиций должно стать больше в три раза, численность населения планируется увеличить до 12,4 млн человек.

uMG 0064uMG 0216uMG 0267uMG 0203uMG 0254uMG 0199uMG 0206uMG 0145uMG 0262