В середине февраля в Красноярске проходил десятый экономический форум «Россия: карта перемен». На форуме работала молодежная площадка, на которой Еврейскую автономию представляла председатель Общественной молодежной палаты ЕАО Мария Воропаева

Десятый экономический форум собрал в Красноярске сотни участников. Формат форума предусматривал и работу  молодежной площадки «Поколение — 2020». На площадке встретились 115 молодых людей из 67 регионов России, а также из Германии и Великобритании. Еврейскую автономную область представляла председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева. Она прошла конкурсный отбор, ее эссе было включено в сотню лучших. Всего же авторов, борющихся за право стать участником площадки, было более тысячи трехсот. Также в работе «Поколения — 2020» приняли лидеры молодежной двадцатки – организации, действующей при G20.

На молодежной площадке обсуждалась деятельность Открытого правительства, проблема открытости государственных органов и общественного контроля. В рамках пленарного заседания у молодежи была возможность пообщаться с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем, федеральным министром по Открытому правительству Михаилом Абызовым, полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.

— Дискуссия была жаркой, — поделилась впечатлениями Мария Воропаева, — но все согласились, что мы должны идти к новой системе государственного управления, главной отличительной чертой которой должно стать широкое неформальное участие граждан в делах государства.

Затем обсуждение продолжилось в тематических секциях. В разговор активно включились члены Экспертного совета при правительстве России. Вместе с ними молодые люди обсудили формы участия молодежи в социально-экономических и общественно-политических процессах, происходящих в стране и мире, а также роль некоммерческих объединений в определении курса развития страны, передачи некоторых функций государства институтам гражданского общества.  

По итогам работы молодежной площадки были подготовлены предложения для пленарного заседания «взрослого форума», которое состоялось вслед за «Поколением — 2020». Участие в нем принял глава российского правительства Дмитрий Медведев, который заявил, что «пора переходить от стратегий и программ к конкретным действиям».

— Это были дни, насыщенные интересными встречами, — прокомментировала событие Мария Воропаева. – Мы общались с самыми разными людьми и узнали немало нового для себя и интересного. Многие проблемы в регионах схожи – жилищная, досуга молодежи, трудоустройство, с одной стороны, и отсутствие квалифицированных кадров, с другой, – но подходы к их решению не везде одинаковые. Конечно, многое зависит от специфики региона, состояния бюджетной обеспеченности, но не последнюю роль играют инициативность и творческий подход. Некоторые идеи возьмем «на заметку».

80medium93medium124medium