Депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте будут контролировать  ситуацию с ростом платежей в жилищно-коммунальной сфере ЕАО. Решение об этом принято вчера на заседании фракции

В. Тарасенко: Предложение президента снизит социальную напряженность

Вчера состоялось очередное заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЕАО. На нем депутаты заслушали отчеты руководства областного комитета по тарифам и ценам, а также управления ЖКХ о ситуации, связанной с ростом платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. По словам руководителя фракции, председателя комитета по социально-экономической политике Веры Тарасенко, поводом послужили многочисленные обращения к депутатам жителей автономии.

— Кроме того, руководство «Единой России» приняло решение взять под особый контроль ситуацию в регионах и поручило проверить обоснованность установленного здесь размера платежей за услуги ЖКХ, — отметила Вера Тарасенко.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства правительства автономии Константин Унтевский сообщил депутатам, что главной причиной роста размера платежей в ЕАО, в частности за тепло, стал переход с января 2013 года на новую систему оплаты услуг. Если раньше плата за потребляемую энергию вносилась в течение всего года, то теперь только в отопительный сезон, который длится семь месяцев. Переход был совершен в соответствии с требованиями федерального законодательства. По этой же причине, заявил Константин Унтевский, была введена плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН), нещадно критикуемая сейчас жильцами многоквартирных домов. Однако отменить ОДН в отдельном регионе сегодня нельзя.

Также, по словам Константина Унтевского, влияние на рост платежей оказали новые нормативы, учитывающие этажность и возраст домов. Если в строении много этажей и оно было возведено после 1998 года (когда начали применяться повышенные требования к теплоизоляции домов), то рост платежей здесь наблюдается небольшой.

Заместитель руководителя комитета по тарифам и ценам Галина Шлыкова сообщила депутатам, что в автономии пока не отмечено превышение управляющими компаниями тарифов на услуги ЖКХ, установленных на 2013 год в соответствии с распоряжениями федерального и  областного правительств.  

Однако, как выяснилось на заседании, в ЕАО пока не существует четкой и постоянно действующей системы проверок работы управляющих компаний. Поэтому сегодня нельзя однозначно ответить на вопрос: все ли из них работают в установленных законом рамках?

— Поэтому необходимо ввести еще и партийный контроль над тем, как  начисляются в ЕАО коммунальные платежи, насколько честно работают управляющие компании, — заявил председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Для этого у депутатов есть все возможности. Необходимо задействовать и ресурсы общественной приемной Дмитрия Медведева в ЕАО. Предлагаю также изучить опыт соседних территорий, в частности, Хабаровского края, где сегодня нет большой разницы в размерах коммунальных платежей, например, в большом и маленьком населенных пунктах.

Кроме того, Вера Тарасенко напомнила, что Владимир Путин выступил с   инициативой установить предельно допустимую планку тарифов на услуги ЖКХ не выше шести процентов в год.

— Предложение своевременное, и если оно будет реализовано, то удастся снизить возникшую во многих регионах страны социальную напряженность, — подчеркнула руководитель фракции.

Подводя итоги заседания, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров заявил, что депутаты дадут поручение правительству автономии рассмотреть возможность снижения уже установленных тарифов и нормативов ЖКХ, а также наладить систему постоянного контроля над деятельностью управляющих компаний, в частности, за начислением платежей. Вернуться к теме ценообразования в сфере услуг ЖКХ он предложил на одном из ближайших заседаний фракции.