- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров выехал в Облученский район

Сегодняшний рабочий день спикер областного парламента проведет в Облученском районе ЕАО

Эту плановую рабочую поездку председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров посвятил встречам с коллективами учреждений профессионального и дополнительного образования. Визит в Облучье он начал с посещения профессионального училища № 6.

Для экономики области это важнейшее учебное заведение, где обучают будущих машинистов локомотивов и электрогазосварщиков, то есть готовят рабочие кадры по востребованным на предприятиях ЕАО специальностям. А с 2011 года училище начало подготовку и мастеров горного дела – специалистов, крайне необходимых на строящемся сегодня Кимкано-Сутарском ГОКе.

Анатолий Тихомиров пообщался с учащимися и педагогами. Разговор, в частности, шел о материально-технической базе ПУ, обеспечении его учебно-методической литературой, особенно по новым специальностям.

— Важность открытия в училище специальностей по направлению «горное дело» трудно переоценить. Сейчас на строительстве Кимкано-Сутарского ГОКа трудятся более 600 человек, а к середине 2013 года их планируется привлечь не менее двух тысяч, — комментирует ситуацию Анатолий Тихомиров. – Причем, большинство этих людей – приезжие. Это говорит о дефиците рабочих кадров в ЕАО, в том числе и по горным специальностям. Мы же должны стремиться к тому, чтобы готовить специалистов на месте, и училище уже сделало первый шаг к решению этой проблемы. А в том, что его выпускники без работы не останутся, можно не сомневаться.

На встрече с преподавательским составом ПУ-6 речь также зашла и о заработной плате педагогов. Анатолий Тихомиров согласился с тем, что сегодня она очень низкая, но при этом заметил, что в течение ближайших лет ситуация принципиально изменится.

— Есть Указы Президента о том, что заработная плата работников бюджетной сферы, а преподаватели и иные специалисты образовательных учреждений к ним относятся, должна поэтапно повышаться до 2017 года, — проинформировал педагогов спикер областного парламента. – Это значит, что ежегодно ваша зарплата будет расти, и к 2017 году она должна быть не ниже средней по экономике региона.

Прощаясь с работниками училища, Анатолий Тихомиров заверил их, что они всегда могут рассчитывать на его поддержку и поддержку депутатов.

После обеда председатель Собрания посетил школу искусств г. Облучья. Там он посмотрел, в каких условиях занимаются дети, обсудил с преподавателями вопросы дальнейшего развития школы, где ребят обучают музыке, вокалу, хореографии и изобразительному искусству. Также на встрече была поднята тема заработной платы педагогов дополнительного образования, материального обеспечения учреждения. Кстати, в подарок школе Анатолий Тихомиров привез два профессиональных микрофона.

В повестку дня Анатолия Тихомирова была включена и встреча с руководителем Облученской дистанции пути Александром Рамазановым. На ней они обсудили текущие вопросы деятельности предприятия, его роль в социально-экономическом развитиии Облученского района.

Завершилась рабочая поездка спикера областного парламента посещением Бираканского городского поселения. Там Анатолий Тихомиров встретился со своей коллегой, председателем местного Собрания депутатов и директором школы Алёной Майоровой. В своей беседе они затронули темы экономического, социального и культурного развития поселка, модернизации учреждений бюджетной сферы,  привлечения для работы в них квалифицированных специалистов и другие.

IMG 5732IMG 5757IMG 5791