Депутаты обсудили инвестиционную привлекательность ЕАО
В заседании, помимо депутатов и членов Совета, участвовали руководители исполнительных органов власти и крупнейших предприятий ЕАО. Всем им предстояло не просто проанализировать состояние инвестиционного климата на территории области, но и оценить состояние правовой базы, направленной на решение задач по повышению инвестиционной привлекательности ЕАО.
— Как законодатели, в первую очередь, мы должны создать в области такую правовую базу, которая позволит предпринимателям в максимально благоприятных условиях вести свой бизнес, — открывая заседание, подчеркнул спикер парламента и председатель Совета Анатолий Тихомиров. – Нельзя не понимать, что, создавая благоприятные условия для развития экономики, мы создаем условия для эффективной социальной политики, а это уже прямая обязанность государства.
О нормативном регулировании инвестиционной деятельности в России и ЕАО рассказала заместитель председателя областного парламента, руководитель одного из ведущих предприятий области ОАО «Виктория» Елена Самойленко. Она отметила, что на федеральном уровне принят ряд законов, регулирующих правоотношения в сфере бизнеса. Есть такие законы и в Еврейской автономии. Например, те, которыми снижены ставки налога на имущество организаций, реализующих инвестпроекты. Действуют законы о господдержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, и о об участии ЕАО, муниципалитетов в проектах государственно-частного партнерства.
В качестве основных направлений дальнейшей работы Елена Самойленко предложила следующие: совершенствование правовых основ бюджетного кредитования, повышение эффективности использования природных ресурсов, государственного и муниципального имущества, а также определение рамок деятельности иностранных инвесторов и совершенствование системы мер стимулирования инвесторов. При этом Елена Самойленко пояснила, что стимулирование не исключает и мер принуждения, особенно в сфере налогообложения.
На заседании также выступил Артур Бугулов, депутат Законодательного Собрания, директор по маркетингу ООО «Петропавловск – Черная Металлургия» — предприятия, реализующего крупнейший в ЕАО горно-металлургический инвестиционный проект. В своем выступлении он отметил, что на начало 2013 года в строительство Кимкано-Сутарского ГОКа уже вложено около 7 млрд рублей. В течение ближайших двух лет объем инвестиций в основной капитал достигнет 16 млрд рублей. Что касается налоговых отчислений, то за 2010-2012 годы их было сделано на сумму более 300 млн рублей, в том числе почти 44 миллиона – в бюджет области.
Одной из проблем, сопутствующих инвестиционной деятельности, Артур Бугулов назвал налоговую политику государства.
— Необходимо обеспечить доступность долгосрочных заемных средств и льготное налогообложение при условии реинвестирования этих сумм в осваиваемые проекты на территории региона, — заявил представитель «Черной металлургии», тем самым согласившись с мнением Елены Самойленко.
Кроме того, Артур Бугулов обратил внимание и на острую нехватку кадров в ЕАО, что снижает эффективность инвестиций. Ведь, для реализации крупных проектов требуется достаточное количество квалифицированных специалистов, в том числе рабочих.
О состоянии инвестиционной политики ЕАО по различным отраслям экономики рассказали руководители профильных управлений правительства ЕАО. В частности, начальник управления экономики Галина Соколова отметила, что объем инвестиций на душу населения ежегодно растет: если в 2009 году этот показатель был 45,2 тыс. рублей, то в 2012 году он вырос до 143,4 тыс. рублей.
Подъем инвестиционной активности, отметила Галина Соколова, связан с таким видом деятельности, как строительство. Об этом свидетельствуют и данные управления архитектуры и строительства. Главный градостроитель управления Евгений Пеший сообщил, что с 2007 по 2012 годы в ЕАО введено в эксплуатацию около 1400 зданий и сооружений. Это автодороги, котельные, очистные сооружения, водопроводные сети, объекты социального назначения, сферы услуг и торговли. Кроме того, в ЕАО наблюдалась положительная динамика жилищного строительства. За указанный период сдано почти 300 тыс. квадратных метров жилья. Причем, на долю частных застройщиков приходится более 70 процентов всех капиталовложений.
Однако специалисты считают, что в дальнейшем создание благоприятных условий для инвестиционной привлекательности возможно только при соблюдении ряда условий. Помимо налоговых послаблений и пересмотра кредитной политики, решения кадровой проблемы, эксперты также назвали снижение административных барьеров, создание новых производственных мощностей, обновление технического парка предприятий, в первую очередь, в таких отраслях, как строительство и сельское хозяйство.
С тем, что законодательная база, регулирующая инвестиционную деятельность в ЕАО, достаточно полная, согласился и Анатолий Тихомиров, подводя итоги заседания.
— Законы есть, они работают, — заявил спикер областного парламента. – Но те преференции, которые мы можем предоставить в рамках своих полномочий и исходя из необходимости наполнения бюджета ЕАО, не сопоставимы с теми затратами, которые требуются для реализации масштабных проектов. Поэтому, прямо скажем, они мало интересны крупным инвесторам. В связи с этим наша главная задача грамотно использовать имеющиеся бюджетные возможности. Во-первых, нужно все же посмотреть, что можно сделать, чтобы расширить перечень льгот для предприятий, готовых вкладывать серьезные деньги в экономику области. Во-вторых, необходимо четко определять приоритеты и постепенно, шаг за шагом решать проблемы каждой отрасли.
Анатолий Тихомиров также призвал депутатов и представителей исполнительной власти обратить особое внимание на проблемы профессионального образования в части подготовки кадров для предприятий ЕАО. Он также подчеркнул, что средства областного бюджета, которые инвестируются в какие-либо проекты, должны контролироваться с точки зрения их отдачи для экономики области.
— Только понимая, сколько средств область получила на каждый вложенный рубль, можно оговорить об эффективности и дальнейшей целесообразности вложений в ту или иную сферу, — заявил спикер областного парламента.