В областном парламенте подготовлено обращение к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. В нем предлагается пересмотреть  систему государственных выплат гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами и престарелыми людьми

Депутаты подготовили обращение в Минтруда

Согласно российскому законодательству люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, а также за гражданами старше 80 лет, которые нуждаются в постоянном уходе, могут получать ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей. Однако лишь в том случае, если сами не работают и не являются пенсионерами. Такой подход создает для них определенные сложности, считают депутаты и предлагают не только изменить систему выплат, но и увеличить их размер.  

— Сложившуюся ситуацию мы детально обсуждали на первом заседании созданного недавно Совета по связям с общественными организациями при Законодательном Собрании. Поэтому можно сказать, что подготовка обращения – первый результат работы нового совещательного органа, — говорит председатель комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Участники Совета, а это в основном представители ветеранских организаций, рассказали, что обычно за инвалидами и престарелыми людьми ухаживают родственники. Большая часть из них работает или получает пенсию, поэтому многие заключают фиктивные договоры об уходе с посторонними людьми.  И их можно понять, ведь размер пенсии по инвалидности, на которую часто вынужден жить и сам инвалид, и ухаживающий за ним человек, настолько мал, что прожить на него двоим просто невозможно. Поэтому мы считаем, что необходимо восстановить справедливость, дав возможность людям, ухаживающим за родственниками, законно получать компенсацию. Причем размер выплат должен быть повышен. Все эти доводы депутаты и изложили в обращении к министру.

Документ будет рассмотрен на заседании профильного комитета уже в пятницу, 22 марта, и, в случае его поддержки, рекомендован для принятия Законодательным Собранием области. Напомним, что очередное заседание парламента ЕАО состоится в среду, 27 марта.