О программе Государственной поддержки развития системы дошкольного образования в ЕАО

О программе Государственной поддержки развития системы дошкольного образования в ЕАО

В своём послании, направленном Федеральному Собранию РФ в 2012 году, Владимир Путин заявил, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Но для этого, отметил Президент, нужно многое сделать. В том числе «создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством». Особое внимание, подчеркнул Владимир Владимирович, нужно уделить дошкольным учреждениям. Как претворяются в жизнь эти наказы Президента в Еврейской автономной области, рассказывает председатель комитета по социально-экономической политике областного Законодательного Собрания Вера ТАРАСЕНКО.

    Вера    Ивановна,    проблеме улучшения демографической  си­туации в ЕАО депутаты областного парламента,  правительство авто­номии уделяли и уделяют большое внимание. Какие меры, предпри­нятые в последние годы, вы выде­лили бы в первую очередь?

—   Проблема   эта   действительно сложная и требует постоянного вни­мания, поэтапного применения це­лого комплекса мер. Например, ма­териального поощрения семей, в ко­торых не ограничиваются одним и даже двумя детьми. Исходя из этого, с 1 января 2012 года в ЕАО стал вы­плачиваться региональный материн­ский капитал при рождении третье­го или последующих детей в разме­ре ста тысяч рублей. В наступившем году эта сумма была проиндексиро­вана и выросла на 5,5 тысячи рублей. И первые положительные результаты не замедлили сказаться. В последние годы процент рождаемости в регио­не повышался, а в прошлом году он составил 14,1 на одну тысячу человек. В среднем по России этот показатель ниже- 13,2.

Однако Президент указал, что важно не только повысить уровень рождаемости, но и сделать доступ­ным для всех детей дошкольное образование. В Указе «О мерах по реализации  государственной  по­литики в области образования и науки»,   подписанном Путиным в мае 2012 года, поставлена задача: достигнуть к 2016 году ста процен­тов доступности дошкольного об­разования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Что делается для этого в нашей области?

—  В Еврейской автономной обла­сти в 2011 году была принята целевая программа   «Государственная   под­держка развития системы дошколь­ного образования в ЕАО», рассчитан­ная на 2011 — 2015 годы. Программа эта разработана на основе анализа ситуации с обеспечением детскими садами и предусматривает ряд мер, которые позволят решить задачу, по­ставленную Президентом. Кроме то­го. Законодательным Собранием раз­работан   план   по   реализации   ука­зов Президента. На комитетах раз в квартал заслушивается информация по обеспечению детей дошкольного возраста местами в образовательных учреждениях.

В 2012 году в автономии введена в действие автоматизированная ин­формационная система «Электрон­ная очередь в детский сад». Благодаря ей формирование такой очереди и продвижение по ней стали абсолют­но прозрачными, и родители могут следить за этим.

Как длинны эти очереди? В ка­ких муниципальных образованиях эта проблема наиболее остра?

— В настоящее время в ЕАО на оче­реди стоят 697 детей от 3 до 7 лет, 480 из них, то есть две третьих от общего количества, проживают в Биробиджа­не. Чтобы оценить ситуацию в област­ном центре, скажу, что в городе рабо­тают 19 муниципальных детских са­дов, которые посещают 3352 ребён­ка в возрасте от трёх до семи лет. Но этого количества мест, как видим, не хватает.

Раньше обстановка была ещё острее. Осенью 2011 года был воз­вращен 12-й детсад. В нём получили места триста ребятишек, и это улуч­шило ситуацию с обеспечением ма­лышей местами в дошкольных учреж­дениях.

Благотворно сказалось на ситуа­ции и открытие для дошкольников групп дневного пребывания, органи­зованных индивидуальными пред­принимателями. Таких групп уже 12, их посещают 88 ребят в возрасте от трех до семи лет. Родительская плата в них несколько выше, чем в муници­пальных садах, но мэрия компенсиру­ет родителям 150 рублей в день.

В ближайшее время возрастёт ко­личество мест в имеющихся детских садах. Дело в том, что новые Санитар­ные правила и нормы в отношении детских дошкольных учреждений позволяют увеличить число детей в группах. После проведения необходимых мероприятий группы в город­ских детских садах будут уплотнены, благодаря этому очередь в город­ские детские сады уменьшится вдвое.

Ситуация в других муниципалите­тах менее напряжённая. Если гово­рить о детях от трех лет, то в Биро­биджанском районе на очереди стоят всего девять ребятишек, в Облученском — 22, в Смидовичском — 21, в Ле­нинском -10, а в Октябрьском районе местами в детсадах обеспечены все в этом нуждающиеся.

Стоит также заметить, что ни в од­ном муниципальном образовании, включая Биробиджан, нет очереди в дошкольные учреждения для детей от пяти до семи лет.

  И всё-таки, наверное, надёж­ное  решение  проблемы  требует кардинальных мер, прежде всего, строительства новых детских са­дов?

—  Это понимают и депутаты Зако­нодательного Собрания, и члены об­ластного правительства. Именно по­этому комитетом образования ЕАО разработаны предложения по вклю­чению строительства объектов до­школьного образования в федераль­ную целевую программу «Экономиче­ское и социальное развитие Дальне­го Востока и Байкальского региона до 2020 года». 8 проект документа вклю­чено строительство шести детских са­дов на территории ЕАО.

  Качественное воспитание де­тей в детских садах во многом за­висит от профессионализма пер­сонала дошкольных учреждений, в первую очередь — воспитателей. Общеизвестно, что их труд пока оплачивается весьма скромно. Бу­дет ли меняться отношение к этой проблеме?

— Не только будет, но уже меняет­ся. Зарплата работников дошкольно­го образования повышается поэтап­но. Она возросла в январе 2012 го­да и составила в среднем по обла­сти 13 181 рубль. С января 2013 года средняя зарплата повысилась ещё на 20% и достигла уже 15 600 рублей. И этот процесс продолжится. В ЕАО по­ставлена задача, чтобы уже в этом го­ду зарплата детсадовских работни­ков была на уровне средней по обще­му образованию. Сейчас этот показа­тель составляет 19 800 рублей. Мы на­деемся, что профессия дошкольного работника станет престижной, что то­же является одной из главных целей федеральной и областной программ, направленных на совершенствова­ние дошкольного образования.

 

Михаил КЛИМЕНКОВ

ДиВох   28 марта — 03 апреля 2013