Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании выступила с инициативой принять Правила депутатской этики, закрепляющие основные нормы поведения, которые депутаты областного парламента обязаны соблюдать при осуществлении своих полномочий.   Проект документа уже подготовлен и будет рассмотрен на ближайшем заседании профильного комитета

Фракция ЛДПР предлагает принять Правила депутатской этики

Правила включают в себя пять разделов. Четыре из них посвящены непосредственно тому, что может или не может позволить себе депутат во время участия в официальных мероприятиях в парламенте, в ходе публичных выступлений, при взаимодействии с органами власти, на встречах с избирателями и т.п. Например, считают авторы документа, депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, которые могут причинить ущерб чести, достоинству и деловой репутации своих коллег по парламенту. А, выступая на заседаниях Собрания, в средствах массовой информации с публичными заявлениями, народный избранник может использовать только достоверную информацию, не должен допускать некорректных высказываний, оскорбительных выражений.

Пятый – заключительный – раздел Правил предусматривает меры воздействия по отношению к депутату, который их нарушил. Среди этих мер – предупреждение, лишение слова до окончания заседания Законодательного Собрания, информирование жителей области через средства массовой информации.

— Подготовку Правил можно рассматривать как ответ фракции на поведение одного из наших коллег, представляющего в парламенте КПРФ, — комментирует событие лидер фракции ЛДПР Павел Малышев. – Считаем, что депутаты Законодательного Собрания должны относиться друг к другу, работникам аппарата парламента, представителям органов власти с уважением, несмотря на свои политические пристрастия или существующие разногласия. Ведь за каждым депутатам стоят его избиратели. Это главная цель подготовленного нами документа. Надеемся на поддержку других депутатов Собрания.

В случае если профильный комитет поддержит инициативу фракции ЛДПР, то свод Правил депутатской этики будет вынесен на одно из очередных заседаний парламента. Одновременно с этим документом должны вноситься и изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Еврейской автономной области», которые обяжут народных избранников соблюдать установленные Правила.