За первый квартал 2013 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 22 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области, что составляет более 40 процентов от принятых в первом квартале 2013 года  Законодательным Собранием области нормативных правовых актов.

В 3-х законопроектах были выявлены коррупциогенные факторы. В частности:

в проекте закона области «О порядке выявления мнения населения по предложениям о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов на территории Еврейской автономной области» использовались двусмысленные или неустоявшиеся термины, формулировки с неясным содержанием.

В проектах  законов «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья» и «О порядке подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решений органа исполнительной власти Еврейской автономной области» содержались коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрений. Так, в одном из проектов не был определен порядок, который в соответствии с федеральным законодательством должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации, а не нормативным актом правительства области, как это было предусмотрено проектом. В связи с чем норма законопроекта содержала такой коррупциогенный фактор, как заполнение законодательных пробелов при помощи подзаконных актов в отсутствие законодательной делегации соответствующих полномочий.

Во втором законопроекте содержались нормы, превышающие, по сравнению с Градостроительным кодексом Российской Федерации, полномочия органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, связанные с подготовкой документации по планировке территории. 

При доработке законопроектов к рассмотрению их Законодательным Собранием во втором чтении к ним будут подготовлены поправки, исключающие коррупциогенные факторы.