Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО, на котором был избран Уполномоченный по правам предпринимателей. Также на заседании было рассмотрено более сорока вопросов, часть из которых направлена на решение социальных задач в ЕАО

Депутаты областного парламента путем тайного голосования утвердили кандидатуру Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО. На эту должность единогласно был выбран Николай Макаров, работавший до назначения заместителем главы мэрии Биробиджана.

Согласно закону, кандидатуру на должность Уполномоченного должен вносить на утверждение депутатам парламента ЕАО губернатор автономии. Что и было сделано сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания.   

Председатель счетной комиссии, руководитель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников, представляя депутатам кандидатуру Николая Макарова, сообщил, что он имеет большой опыт политической, хозяйственной, а также руководящей работы. До этого дня занимал должность заместителя главы мэрии Биробиджана. В результате депутаты единогласно поддержали предложенную губернатором кандидатуру. После процедуры голосования Николай Макаров принес присягу Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а спикер Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров вручил ему служебное удостоверение.       

Также на заседании областного парламента депутаты в окончательной редакции приняли законопроект о потребительской корзине в ЕАО. В соответствии  с федеральным законодательством ее структура изменилась в сторону повышения качества питания населения.

Также в окончательной редакции принят закон о финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО. Теперь право на получение средств областного бюджета для покупки квартиры получат и те молодые семьи, в которых есть дети, но один из супругов не является гражданином России, а также неполные молодые семьи россиян с детьми.

Окончательное решение депутаты приняли и по закону, которым предусматривается возможность для приемных многодетных семей, если они получили в 2012 году из бюджета автономии пособие на покупку мебели, получить еще и разницу между этой суммой и новым размером выплаты, установленным с 2013 года.

На заседании депутаты поддержали обращение к федеральному министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, в котором предлагается пересмотреть  систему государственных выплат гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и людьми старше 80 лет. Напомним, что в документе речь идет о том, чтобы изменить существующий порядок выплат и разрешить их получать родственникам, независимо от того, работают они или нет, а также повысить размер вознаграждения. Сегодня оно составляет 1200 рублей.  

Некоторыми нормативными актами были внесены изменения  в ранее принятые документы. Например, в законы ЕАО, регулирующие порядок проведения выборов депутатов различного уровня и глав муниципальных образований.  Кроме того, в первом чтении были рассмотрены изменения в закон области о муниципальном жилищном контроле.

На заседании депутаты приняли внесенные фракцией ЛДПР Правила депутатской этики. Документ закрепляет основные нормы поведения, которые депутаты областного парламента обязаны соблюдать при осуществлении своих полномочий. Одновременно с ними были приняты изменения в закон о статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО, которые обяжут народных избранников соблюдать установленные Правила. За оба документа проголосовало большинство парламентариев, хотя представители фракции КПРФ были против.

Внесены изменения и в Положение об Общественной молодежной палате при Законодательном Собрании ЕАО. Одно из них направлено на то, чтобы сделать деятельность Палаты более открытой для жителей области. Теперь ежеквартально через Интернет председатель ОМП будет обнародовать отчет о работе членов Палаты.

Кроме того, на заседании были заслушаны отчет председателя Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергея Воропаева о деятельности Палаты за 2012 год и доклад Уполномоченного по правам человека в области Александра Золотухина «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории ЕАО и о деятельности Уполномоченного … в 2012 году». Оба выступления были приняты депутатами к сведению. Также депутаты приняли решение опубликовать их в информационном сборнике Законодательного Собрания области.