Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО провела заседание круглого стола на тему: «Молодежь на предприятии: проблемы и перспективы» с участием депутатов областного парламента и представителей крупнейших работодателей ЕАО

Около ста школьников и студентов смогли напрямую пообщаться с представителями промышленного сектора, органов власти и учебных заведений автономии на площадке ОАО «Виктория». Это одно из крупнейших предприятий области, и перед началом круглого стола работники фабрики провели для ребят экскурсию по цехам – чтобы те сами смогли увидеть, как работает производство, в каких условиях трудятся люди, какая продукция получается на выходе.

Так что на круглый стол ребята пришли, уже имея общее представление о промышленном производстве. К разговору пригласили  экспертов, среди которых были генеральный директор «Виктории» Елена Самойленко, выступавшая сразу и как потенциальный работодатель, и как депутат, заместитель председателя Законодательного Собрания области, а также депутат областного парламента Павел Малышев.

В течение полутора часов молодые люди и эксперты пытались найти ответ на вопрос: «Почему молодежь не спешит идти работать на предприятие?». И это тогда, когда, по данным Центра занятости населения, в области почти 1200 безработных.

Как отметили некоторые школьные педагоги, в обществе сложился миф о том, что без высшего образования найти хорошую работу невозможно.

— Это происходит из-за слабой осведомленности ребят о рабочих профессиях, — выразила свое мнение депутат Биробиджанской городской Думы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе первой школы областного центра Татьяна Копейкина.

Между тем до 80 процентов вакансий – это именно те свободные места, на которые требуются люди с рабочими специальностями. Всего же в ЕАО более шести тысяч вакансий.

Схожей позиции придерживаются и в комитете образования ЕАО. Так, начальник отдела профессионального образования Виктор Березовский сказал о том, что «популяризация профессии – первый шаг к тому, что в нее придут», и сделать этот шаг должны сами предприятия. Причем, не просто информируя о своем производстве, но и предлагая достойные условия труда.

Именно их, в первую очередь, ждут выпускники профессиональных учебных заведений. Выступления из зала были созвучны одно другому. Девушки и юноши заявляли, что при выборе работы для них важны: заработная плата, желательно «белая», служебное жилье, возможность карьерного роста, соответствие рабочего места санитарным нормам и требованиям безопасности. Для многих также был важен такой фактор, как интерес к делу, которым предстоит заниматься.

Эти мнения дополнялись и более резкими, с негативным оттенком, высказываниями. Например, такими: «Чтобы устроиться на хорошую работу, важно иметь не образование, а связи», или «Молодежь работать не хочет, зато хочет получить все и сразу».

Елена Самойленко, комментируя выступления участников круглого стола, заметила:

— Я бы не сказала, что молодежь совсем не желает идти на предприятия, — сказала гендиректор ОАО «Виктория». – В прошлом году к нам пришли 70 человек в возрасте до 30 лет, из них 50 человек – на рабочие специальности. Конечно, не все закрепились. Но говорить о том, что все молодые люди хотят с меньшими усилиями получать большую зарплату я бы тоже не стала. Есть цельные натуры, которые понимают, что их дальнейшая жизнь зависит от них самих же. И это правильно, потому что у молодых людей должна быть личная ответственность за свою судьбу.

Елена Самойленко поддержала тех выступающих, которые говорили о том, что определенные шаги должны предпринимать и сами работодатели.

— С самого начала работодатель должен давать достоверную информацию о своем предприятии, чтобы молодые люди понимали, куда идут, какие трудности их ждут и видели перспективы, — считает Елена Самойленко. – Очень важно, когда предлагаемая зарплата соответствует рыночным ожиданиям, а условия труда – законодательству.

Зампредседателя областного парламента также обратила внимание на то, что советская система профессиональной ориентации школьников, в том числе ее «семейная» составляющая, когда в семье воспитывалось уважение к людям рабочих профессий, заводы и фабрики гордились своими семейными династиями, оказалась утраченной. Между тем, считает депутат, в этом направлении современному государству нужно много и упорно работать.

С тем, что мотивация к физическому труду должна закладываться в семье, согласился с коллегой по депутатскому корпусу и Павел Малышев.

— Родители должны позаботиться о том, чтобы у их ребенка было желание трудиться, — сказал он, в частности. – Я считаю, что правильный подход в тех семьях, где подросток желает сам заработать на свои нужды, а не брать деньги у родителей.

Несмотря на множество мнений, большинство участников круглого стола были единодушны в том, что ни одно предприятие  не может эффективно развиваться, не привлекая в свои цеха молодых специалистов.

— Трудно представить себе реализацию любого крупного современного проекта в сфере промышленности без молодежи, — сказала председатель молодежной палаты ЕАО Мария Воропаева. – Поэтому хотелось бы, чтобы мы все это понимали и на любом предприятии работали добросовестно, отдавая себе отчет в том, что от усилий каждого из нас зависит благополучие Еврейской автономной области.

IMG 4702IMG 4660IMG 4719IMG 4754IMG 4772IMG 4778IMG 4830IMG 4875IMG 4966IMG 4946IMG 4959IMG 4916IMG 4939IMG 4862