- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В. Тарасенко: Общественный Совет открыт для всех

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания ЕАО, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко дала интервью «Биробиджанской звезде», в котором рассказала о работе Совета по связям с общественными организациями

Сегодня в областной газете «Биробиджанская звезда» опубликовано интервью председателя парламентского комитета по социально-экономической политике Веры Тарасенко. В нем она рассказала о работе недавно созданного при Законодательном Собрании области Совета по связям с общественными организациями, ответила на вопросы журналиста о том, какие проблемы находятся в центре внимания членов Совета. Предлагаем вашему вниманию текст этого интервью.

« — Вера Ивановна, зачем понадобилось при областном парламенте создавать общественный Совет и как формировался его состав?

—     В октябре прошлого года представители регионального отделения «Союза пенсионеров» обратились к спикеру областного парламента Анатолию Тихомирову с предложением создать такой общественный орган при Законодательном Собрании области, чтобы у них была возможность напрямую обращаться к депутатам: предлагать приоритетные направления деятельности, проводить общественные экспертизы законопроектов области, участвовать в их доработке, вести контроль за их реализацией.

Депутаты это обсудили и предложили, как консультативный орган, создать Совет по связям с общественными организациями. От заинтересованных организаций были поданы заявления с именами предлагаемых кандидатур. Все они вошли в Совет: десять человек – по одному от каждой организации, а возглавил Совет спикер парламента автономии Анатолий Тихомиров.

—     Большинство членов Совета – это представители организаций ветеранов и инвалидов, но в ЕАО много и других общественных организаций. Почему такой возрастной и социальный перекос?

—     Поскольку именно от ветеранов, которых очень много в «Союзе пенсионеров», поступило предложение о создании Совета, они и оказались в нём первыми. Но другие организации в любой момент могут ввести своих представителей в состав Совета. Положение о нем это предусматривает, «лимита» нет. Просто, например, молодёжные организации уже представляют свои интересы в Общественной молодёжной палате при ЗС ЕАО, «Молодой Гвардии» и других объединениях. Недавно создана Общественная палата ЕАО, где тоже немало активных уважаемых людей, компетентных в различных сферах деятельности.

—     Что обсуждалось на первом заседании Совета?

—     В основном меры социальной поддержки граждан. Я рассказала, какие законы области приняты в этом направлении и кто какими льготами, выплатами может пользоваться. Члены Совета задавали вопросы по транспортным услугам населению, работе медучреждений, лекарственному обеспечению. Беспокоит наших пожилых людей и сфера дошкольного образования: отсутствие мест в дошкольных учреждениях, нехватка квалифицированных кадров.

—     А как будут решаться эти вопросы через Совет и какие вопросы будут обсуждаться в дальнейшем?

—     Мы будем собираться раз в квартал и обсуждать все идеи, предложения, которые выскажут члены Совета. В каждом конкретном случае депутаты будут решать: нужно ли законодательное регулирование обозначенной проблемы или необходимы другие меры. А что касается планов на этот год, то будем обсуждать ход реализации областной целевой программы по повышению доступности среды жизнедеятельности инвалидов, вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ, проблемы в сфере образования, здравоохранении и другие».