Жилищный контроль – в центре внимания депутатов
Очередное выездное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Еврейской автономии при Законодательном Собрании состоялось в Биробиджане. На нем депутаты областного парламента, районов и поселений вместе с представителями исполнительной власти обсудили ход реализации закона «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора ЕАО с органами муниципального жилищного контроля».
— Убежден, что без урегулирования вопросов жилищного контроля мы не сможем решить ряд государственных задач, — заявил Анатолий Тихомиров, открывая заседание. – Законодательство в этой сфере – и федеральное, и областное – новое, есть несовершенства, но посредством внесения изменений в нормативные акты мы должны устранить пробелы, причем так, чтобы законы работали на людей.
Затем Анатолий Тихомиров предоставил слово начальнику Государственной жилищной инспекции ЕАО Елене Попович. Выступая с основным докладом, она напомнила присутствующим, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность уполномоченных органов местного самоуправления по организации и проведению на территории соответствующего муниципального образования проверок соблюдения организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. Эти требования предъявляются к использованию и сохранности жилфонда, деятельности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, предоставляющих услуги ЖКХ, а также к оснащенности помещений приборами учета потребления воды и тепла.
Елена Попович проинформировала членов Совета о том, что для реализации областного закона в Уставы муниципалитетов были внесены соответствующие изменения и определены должностные лица, которые этот контроль будут осуществлять. Кроме того, для муниципальных образований инспекцией был разработан проект Порядка организации и осуществления жилищного контроля, и большинство районов этот правовой акт приняли для себя. Также для специалистов мэрии областного центра и администраций поселений Биробиджанского и Облученского районов были проведены семинары по вопросам проведения муниципального жилищного контроля. Планируется их проведение и в других районах автономии.
Как сообщили первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус и его коллеги из администраций поселений, рамочные правовые акты, необходимые для исполнения областного закона, были подготовлены и в муниципалитетах. Также были назначены должностные лица, уполномоченные осуществлять жилищный контроль. Однако и Елена Попович, и представители муниципалитетов выразили озабоченность тем фактом, что уполномоченных лиц приходится назначать из своих же муниципальных служащих, которые имеют определенный круг обязанностей. Соответственно на них ложится дополнительный объем работы, а он немалый.
Возникают вопросы и к уровню подготовки в данном направлении этих специалистов. Помимо этого, эффективно контролировать состояние жилищного фонда сложно и в силу несовершенства законодательства. Например, эксперты указали на то, что возникают ситуации, когда муниципальный инспектор не имеет право понудить нарушителя выполнить предписание контролирующего органа.
— Грамотное и эффективное проведение муниципального жилищного контроля очень важно. Это не просто требование федерального закона, которое мы должны исполнить. Это, прежде всего, нормы, направленные на соблюдение интересов наших с вами земляков в сфере жилищного законодательства, — подвел итог разговору Анатолий Тихомиров. Поэтому, несмотря на все перечисленные проблемы, необходимо разработать план действий по устранению этих проблем и следовать ему.
Обобщая все высказанные мнения и предложения, спикер областного парламента предложил пойти по пути, когда Жилищная инспекция подготовит изменения в областной закон о муниципальном контроле, а также проект поправок в федеральный закон, чтобы затем депутаты обратились с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. Кроме того, Анатолий Тихомиров предложил разработать и принять целевую программу профессиональной подготовки специалистов в области муниципального жилищного контроля. Еще одним шагом в этом направлении должны стать методические рекомендации для этих специалистов, которые будут утверждены Законодательным Собранием области и станут для муниципалитетов типовыми.
Участники заседания поддержали эти инициативы и договорились, что следующие заседания будут посвящены обсуждению проблем в образовании, культуре, здравоохранении, вопросам социальной защиты населения.
В завершение заседания Анатолий Тихомиров наградил коллег из городской Думы Биробиджана, вручив Благодарности Законодательного Собрания депутатам Андрею Голубю и Алексею Хомченко. Благодарности также удостоилась и специалист аппарата Ирина Дума.
Ценный подарок ждал работников городской библиотеки Биробиджана. Ноутбук вместе с Благодарственным письмом коллективу Анатолий Тихомиров вручил директору библиотеки Елене Ставчанской.