16-00                                                                                          

Большой зал правительства ЕАО

 

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено 35 вопросов. Перед тем как приступить непосредственно к законотворческой деятельности, депутаты путем тайного голосования решат вопрос о назначении В.А. Исайкиной на должность мирового судьи Левобережного судебного участка г. Биробиджана.

Правительство ЕАО внесло законопроект о внесении изменений в бюджет ЕАО. Документ подготовлен в связи с увеличением безвозмездных поступлений из федерального  фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья. Предлагается в 2013 году увеличить ассигнования на эти цели почти на 52 млн рублей, в 2014 году – более чем на 65,8 млн рублей. Кроме того на эти же цели, но с учетом необходимости малоэтажного строительства, в этом году должно поступить более 232,2 млн рублей, в 2014 году – почти 233,5 млн рублей, и в 2015 году – около 112 млн рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов в 2013 году планируются поступления в объеме свыше 15,4 млн рублей.

Также за счет собственных сэкономленных средств область направит дополнительно в текущем году на реализацию региональной программы переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы почти 5 млн 775 тыс. рублей, по аналогичной программе, но с учетом малоэтажного строительства, – почти 26 млн рублей. По программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на 2013-2015 годы предлагается израсходовать из казны ЕАО 30 млн рублей.

Экономия средств получена за счет проведения конкурсных процедур. Размер сэкономленных средств на 2013 год составил почти 108,84  млн рублей. Помимо софинансирования вышеназванных программ, деньги пойдут на развитие учреждений здравоохранения.

Рассмотрят депутаты и изменения в закон о дорожном фонде ЕАО. Законопроект внесен губернатором области и предполагает включение в состав фонда дополнительного источника доходов. Это недоимки, штрафы, пени, образовавшиеся по налогу на пользователей автомобильных дорог. В 2012 году их набралось на сумму свыше миллиона рублей. Эти средства и предлагается включить в дорожный фонд.

Впервые на заседании Законодательного Собрания будет рассмотрен законопроект о культурно-просветительской деятельности в Еврейской автономии. Документ предусматривает создание Еврейского культурно-просветительского центра, а также предоставление мер государственной поддержки организациям и жителям области, ведущим соответствующую деятельность. В их число авторы законопроекта предлагают включить: предоставление субсидий из областного бюджета, передачу госимущества в аренду или безвозмездное пользование, повышение квалификации работников учреждений, ведущих культурно-просветительскую деятельность, и другие.

На второе чтение поступил законопроект об участии граждан в охране Государственной границы. Согласно его нормам для охраны Госграницы жители области могут объединяться в народные дружины. Те, в свою очередь, будут создаваться при пограничной службе и при содействии исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Дружинники смогут принимать участие в розыске лиц, незаконно пересекающих Государственную границу. Также их задачей станет разъяснение гражданам правил режима Госграницы и другие. Разработчики закона считают, что его принятие не просто повысит статус дружинников, но и позволит им получить ряд гарантий при осуществлении своей деятельности. Например, для членов ДНД проектом закона предусмотрена ежемесячная выплата за счет средств областного бюджета.

Депутатам также предстоит дать толкование отдельным положениям закона области о предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в отношениях земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства и индивидуального строительства.

Сегодня же депутаты рассмотрят большой блок федеральных законопроектов с тем, чтобы решить, поддерживать либо не поддерживать их.

В заключение заседания парламентарии заслушают доклад Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО Ольги Зайцевой о состоянии соблюдения прав ребенка на территории автономии.