16-00                                                                                          

Большой зал правительства ЕАО

Сегодня на заседании депутаты рассмотрят почти сорок вопросов. Так, на второе чтение поступил законопроект о дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом на территории области. Напомним, что, согласно его нормам, все больные активными формами туберкулеза, находящиеся на амбулаторно-поликлиническом лечении и строго выполняющие лечебно-оздоровительные процедуры, назначенные врачом, будут обеспечиваться продуктовыми наборами: в Биробиджане – два раза в месяц, в остальных населенных пунктах – ежедневно одноразовым бесплатным питанием.

На заседании будет рассмотрен проект закона ЕАО «О некоторых вопросах обеспечения отдыха и оздоровления отдельных категорий детей». Документ вносится губернатором области, им предлагается расширить перечень категорий и форм предоставления гарантий для детей на отдых и оздоровление за счет средств областного и федерального бюджетов. Кроме того, проект закона предусматривает увеличение возраста детей, на которых распространяются гарантии на летний отдых, до 17 лет. В то же время, в случае принятия документа, изменится порядок оплаты путевок в загородные лагеря отдыха. Теперь родители независимо от того, работают они в коммерческой или бюджетной организации, будут платить 40 процентов от стоимости путевки. За счет областного бюджета стопроцентная оплата путевки в летние лагеря по-прежнему сохранится для малоимущих, приемных родителей, родителей детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и некоторых других категорий, ранее определенных законодательством области.

На второе чтение поступил законопроект об участии граждан в охране Госграницы. Согласно документу участие в защите Государственной границы осуществляется исключительно на добровольной основе в составе народных дружин. Те, в свою очередь, будут создаваться при пограничной службе и содействии исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Дружинники смогут принимать участие в розыске лиц, незаконно пересекающих Государственную границу. Также их задачей станет разъяснение гражданам правил режима Госграницы и другие. В соответствии с этими задачами для членов ДНД определен и круг полномочий.

Один из законопроектов внесла Общественная молодежная палата. Первым предлагается внести изменения в закон о господдержке молодежных и детских общественных объединений. Согласно действующим нормам право на государственную поддержку имеют молодежные и детские объединения, которые насчитывают не менее ста человек. Авторы предлагают снизить численность до пятнадцати человек. Формы же поддержки могут быть разные: налоговые льготы, информационное сопровождение, предоставление в безвозмездное пользование областного имущества и пр.  Кроме того, члены Палаты предложили дополнить закон еще одной нормой. Речь идет о том, чтобы по запросам молодежных и детских общественных объединений, включенных в соответствующий реестр, органы власти могли организовывать обучение руководящего состава этих объединений.

Также на заседании будет рассмотрено несколько законодательных инициатив областного парламента, которые, в случае поддержки большинством депутатов, будут внесены в Государственную Думу, и проекты федеральных законов, подготовленные депутатами из других регионов и правительством России.