А. Тихомиров: Дальневосточники не должны ощущать себя жителями окраины…
«— Какова сегодня в Еврейской автономной области ситуация с трудовыми ресурсами?
Согласно данным официальной статистики, заявленная предприятиями и организациями ЕАО потребность в работниках, в последние несколько лет значительно – в три, четыре раза – превышает численность безработных. Связано это с тем, что область до сих пор пожинает плоды массовой миграции населения за рубеж и в западные регионы страны в середине девяностых годов прошлого столетия, снижения уровня жизни, ликвидации или частичного сокращения в это же время ряда крупных, градообразующих промышленных предприятий, оттока сельских жителей в крупные населенные пункты. Как результат – серьезная нехватка в ЕАО уже к середине двухтысячных годов квалифицированных рабочих, инженеров, врачей, агрономов и представителей еще ряда специальностей.
В следующем году в автономии будет запущен в строй Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав металлургического кластера, предприятия которого действуют на территории Амурской области и ЕАО. Уже сегодня на комбинате работает около 600 человек, и лишь половина из них – жители области. Когда предприятие выйдет на полную мощность, его численность составит свыше 2000 человек. То есть, спрос на рынке труда, еще возрастет.
— Как регион пытается решить проблему дефицита кадров и удержать людей?
В последние годы органы государственной власти приняли ряд мер, которые, я уверен, должны исправить ситуацию. В 2011 году была разработана и принята областная целевая программа по модернизации профессионального образования, рассчитанная до 2015 года. В этом же году на базе Облученского профессионального училища мы начали подготовку специалистов горного дела, которые понадобятся предприятиям металлургического кластера. К моменту пуска Кимкано-Сутарского ГОКа училище выпустит первых своих горняков. Всем им обеспечены рабочие места.
Для того чтобы ликвидировать дефицит кадров в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, сельское образование и культура, парламент ЕАО принял пакет законов, направленных на поддержку квалифицированных специалистов, в том числе, молодых. Главная задача этих нормативных актов – привлечение и закрепление людей именно в сельской местности, то есть, там, где нехватка специалистов ощущается сегодня наиболее остро. Законы предусматривают целый комплекс мер государственной поддержки. Это разовые подъемные пособия, различные социальные льготы, обеспечение служебным жильем. Только за последние три года, благодаря этому, мы устроили, например, в сельские школы, детсады и другие учебные заведения свыше 140 выпускников педагогических вузов – почти по 50 человек в год.
Самая же большая работа была проведена депутатами в здравоохранении: там, где область переживает наиболее серьезные проблемы. Еще до того, как была запущена федеральная программа «Земский доктор», парламент ЕАО принял закон, согласно которому, в рамках установленных квот, врачи, переехавшие на работу в автономию, получают подъемной пособие в размере от 350 до 500 тысяч рублей и служебное жилье. Для того, чтобы обеспечить специалистами стремительно «стареющие» в последние годы сельские фельдшерско-акушерские пункты, депутаты внесли изменения в действующие законы области, и теперь выпускник нашего – Биробиджанского — медицинского колледжа, который поедет на работу в село, также может рассчитывать на подъемное пособие и ряд льгот. А совсем недавно был принят закон, согласно которому, молодые врачи получают пособия для расчета по ипотечному кредиту.
Тем не менее, мы отдаем себе отчет в том, что принимаемых сегодня в регионе мер, пока недостаточно для того, чтобы полностью решить задачу обеспечения ЕАО квалифицированными специалистами. В том, числе из-за непрекращающегося оттока населения в западные части страны.
— Анатолий Федорович, что, на Ваш взгляд, должно предпринять государство для того, чтобы прекратился отток населения, особенно трудоспособного, с северо-востока России?
Я уже много раз говорил, что помимо финансовой поддержки, органы государственной власти, как регионов, так и федерального центра должны обеспечить жителям, прежде всего квалифицированным специалистам, еще и достойные социальные условия жизни. Это современное, комфортное жилье, современную связь, высокий уровень медицинского обслуживания, школьного и последующего образования детей, легкий доступ к культурным и административным центрам региона. Вот над чем нам всем вместе нужно сегодня работать.
— Какие, на Ваш взгляд, социальные гарантии северянам должны быть определены законодательно?
Прежде всего, это возможность раз или два раза в год совершить семейный перелет на запад страны. Даже не для отдыха на морских побережьях и других туристических зонах. У каждого жителя Дальнего Востока должна быть возможность посетить культурные центры страны, приобщиться к ее истории, наследию. Это позволит нам ощущать себя единым целым, одной страной, одним народом, если хотите, а не жителями окраины.
И, конечно, совершенно иной, значительно более высокий, чем на западе страны уровень заработной платы, а также пенсионных и других социальных выплат. Это один самых эффективных способов привлечь сюда людей, задержать их на Дальнем Востоке на долгое время.
— Какие преференции должны быть установлены для бизнеса?
Установление льготного налогового режима на территории Дальнего Востока. Но не для всех поголовно. И здесь я целиком поддерживаю Владимира Путина, который на одном из заседаний Президиума Госсовета, посвященном развитию ДФО, заявил о возможности отмены федеральной части налога на прибыль компаний, готовых инвестировать крупные средства в экономику, и призвал законодателей поддержать его предложение на региональном уровне.
Но предоставлять такую льготу, уверен, можно лишь инвесторам, которые приходят не только всерьез и надолго, но и вкладывают деньги в определенные отрасли. Прежде всего, это глубокая переработка природных ресурсов, сельхозпродукции, выпуск готовых изделий. То есть, то, что дает высокую добавленную стоимость, большое количество рабочих мест, высокий уровень зарплат. То, что способствует созданию мультипликационного эффекта в экономике и ускоренному развитию региона».