Вчера президент страны подписал закон, дающий регионам право отменить прямые выборы губернаторов и проводить их через парламент субъекта федерации. Свое отношение к этому документу в комментарии информационному агентству «Регнум» выразил председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров: Нельзя не считаться с мнением регионов

— Для реализации любого закона важно понимать, что предшествовало его принятию. Закон, который дает право субъектам Федерации самостоятельно решать, приводить им губернатора к власти путем прямых выборов или через региональный парламент, был инициирован нашими коллегами из республик Северного Кавказа. Там веками складывались свои этнические, конфессиональные и культурные традиции, которые, в свою  очередь, сформировали особые взаимоотношения между различными слоями общества и внутри политических элит. Нельзя не считаться и  с особенностями менталитета населения национальных республик, когда речь идет о формировании органов власти. Поэтому подписанный вчера президентом закон я могу назвать  своевременным и демократичным, так как он в полной мере учитывает политико-культурное многообразие нашей страны, — заявил председатель областного парламента.

— В то же время, если говорить о России в целом, то я всегда поддерживал идею прямых выборов губернаторов,  так как убежден – за небольшим исключением (о котором я сказал ранее), высшие должностные лица субъекта Федерации должны приходить к власти путем всенародного голосования. И сегодня я удовлетворен тем, что этот принцип закреплен федеральным законом. Этого ждали многие россияне, в том числе и жители Еврейской автономной области.

Самое главное в этом вопросе – мнение жителей региона. Принимая решение о том, проводить прямые выборы или голосовать за будущего губернатора в парламенте, власть обязательно должна это мнение учесть. Иначе  голосование за  кандидата в губернаторы отчасти потеряет свою легитимность, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.