Сегодня в школах ЕАО начались открытые уроки, посвященные развитию  парламентаризма в России. Тематическое занятие в средней школе с. Дубового провел председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров 

А. Тихомиров провел урок парламентаризма

Напомним, что в этом году исполняется 20 лет со дня создания парламента в новой России. Как отметили председатели обеих палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин,  «учреждение Государственной Думы привело к изменению <…> системы общественных ценностей в России, <…> в которой важное место отводилось принципам широкого народного представительства, ответственности перед избирателями, верховенства права, разделения властей».

Однако парламентаризм в нашем государстве зародился задолго до 1990-годов, на что и обратил внимание председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, проводя открытый урок у старшеклассников средней школы с. Дубового. Он рассказал ребятам о становлении органов представительной власти в  нашей стране, о важнейших событиях в истории России, повлиявших на их дальнейшее развитие, о ситуации на современном этапе.

Рассказал Анатолий Тихомиров и о деятельности Законодательного Собрания. В частности, он отметил, что в области работает высокопрофессиональный парламент, сумевший создать систему законов, регулирующих самые разные стороны жизни жителей автономии, а также накоплен солидный опыт парламентской деятельности. В то же время, отметил Анатолий Тихомиров, впереди у депутатов еще много работы на благо земляков.

Что же касается непосредственно проведенного занятия, то председатель Собрания подчеркнул, что оно не случайно.

— Мы начали проводить такие уроки еще в 2011 году, когда отмечалась 105-я годовщина со дня первого заседания Государственной Думы Российской Империи, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – В этом году Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин предложили проводить подобные уроки во всех регионах, и мы возобновили занятия. Это был продуманный шаг.  Школьники должны знать историю своей страны, а развитие в ней парламентаризма – это ее неотъемлемая и очень важная часть. Ребята должны разбираться в государственном устройстве, понимать, что такое представительная власть, как она формируется, какие задачи решает. Наша же задача объяснить им не только, что такое парламент как орган власти, но и парламентаризм как ценность демократического общества. Ведь очень важно, чтобы молодые люди понимали свою роль в нем, осознавали, что будущее России зависит от них, а, значит, были активными гражданами своей страны.

Всего же до конца апреля в районах автономии и областном центре депутаты областного парламента проведут почти 20 таких уроков.