Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров провел пресс-конференцию, приуроченную ко Дню российского парламентаризма и 20-летию образования Государственной Думы РФ

А. Тихомиров: Российский парламентаризм еще будет развиваться

В этом году 27 апреля  в стране впервые будут  отмечать День российского парламентаризма. Дата выбрана не случайно – именно в этот день 1906 года состоялось первое заседание Государственной Думы Российской Империи. В 2013 году исполнится и 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации, а также образования федерального парламента.

Именно этим событиям и посвящена была пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова. Открывая ее, он подчеркнул: сегодня все же нет однозначного мнения, что принимать за точку отсчета развития российского парламентаризма. Председатель, например, отметил, что избрание  первого Новгородского вече тоже можно относить к истории органов народного представительства.

— Но в любом случае, истоки новейшего российского парламентаризма связаны именно с началом работы Государственной Думы РФ  первого созыва, — сказал Анатолий Тихомиров. – Процесс его становления очень интересен, на протяжении этих лет кардинально не один раз менялось законодательство. Мы прошли путь от отказа от некоторых норм до возврата к ним, например, в сфере выборного законодательства. Тем не менее, страна накопила солидный опыт, который  позволяет нам уверенно двигаться вперед – по пути дальнейшего развития демократического гражданского общества.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как он оценивает состояние парламентаризма сегодня, Анатолий Тихомиров заявил, что мы еще не дошли до того момента, когда можно сказать, что парламентаризм в России сформирован окончательно.

— Например, несмотря на то, что для развития парламентаризма уже многое сделано, по-прежнему медленно решаются задачи по дальнейшему разделению властей,  — сказал Анатолий Тихомиров. – При этом  роль законодателей должна усиливаться, так как именно эта власть формируется путем народного голосования.

При этом  Анатолий Тихомиров обратил внимание журналистов на то, что не все эту позицию разделяют, для многих она остается спорной. Однако, подчеркнул спикер Собрания, для него этот вопрос не является дискуссионным, и нужно продолжать работу в этом направлении, в частности, по разделению полномочий.

— Пока существующее федеральное законодательство тормозит развитие этого процесса на региональном уровне, — сказал  председатель Собрания. – Многие функции переданы исполнительной власти. Например, формирование целевых программ, вопросы, связанные с наполнением различных фондов.

Анатолий Тихомиров подчеркнул, что не дает оценку этому факту, но выразил озабоченность тем, что при сложившейся ситуации законодатели не могут в полной мере контролировать реализацию этих программ, точно также как и расходование средств дорожного или иных фондов, а значит, влиять на развитие ситуации. 

В то же время Анатолий Тихомиров обратил внимание журналистов на то, что депутаты областного парламента стремятся решать многие задачи вместе с коллегами из органов исполнительной власти. На заседания комитетов, рабочих групп всегда приглашаются эксперты правительства, чтобы всесторонне рассмотреть проблему и найти верный способ ее решения, который позволит максимально эффективно распорядиться имеющимися ресурсами.

— При определении приоритетов развития региона  интересы двух ветвей власти нередко пересекаются, — сказал Анатолий Тихомиров. – Но, думаю, постепенно эти противоречия будут устранены, хотя потребуется не один десяток лет. Но это естественно. Страны с развитым парламентаризмом шли к этому столетиями, и нам тоже нужно время.

IMG 7398IMG 7363IMG 7378IMG 7372IMG 7411IMG 7381