Председатель областного парламента дал интервью каналу СТС-Биробиджан, в котором представил свое мнение о перспективах развития в ЕАО хоккея с мячом, а также рассказал об итогах недавней встречи с председателем национальной федерации русского хоккея Борисом Скрынником. Представляем фрагменты этого интервью.

— Анатолий Федорович, вы много лет являлись Президентом хоккейного клуба «Надежда», были и остаетесь большим поклонником этого вида спорта, почти не пропускаете матчи с участием наших двух команд. В связи с этим, как бы вы оценили результаты завершившегося сезона,  а также  выступления биробиджанской «Надежды» и смидовичского «Урожая»?

— Сезон был необычным. Хотя бы потому, что уже в середине турнира стало понятно: «Надежда» явно выпадает из борьбы за первое место. Мы уже привыкли к тому, что биробиджанский клуб всегда являлся основным претендентом на победу в чемпионате. Но стечение разного рода обстоятельств в этот раз помешало спортсменам показать столь же эффективную игру, как раньше. Поэтому главные надежды наших болельщиков в этом сезоне были связаны в первую очередь  с «Урожаем».

К сожалению, смидовичским хоккеистам не хватило совсем чуть-чуть до первого в своей истории чемпионства. Тем не менее, «Урожай» выступил более чем достойно, заняв второе место в чемпионате и выиграв Кубок Дальнего Востока.  Это большое достижение для клуба. Пользуясь случаем, хочу поздравить спортсменов, тренеров, а также всех болельщиков команды.

А из неудачного выступления «Надежды» нужно сделать выводы, определить слабые места команды, вернув ее в число претендентов на золото чемпионата. Уже в этом сезоне в клубе появились молодые, перспективные игроки, воспитанники местной школы хоккея. Надеюсь, что в ближайшем будущем костяк клуба будет состоять именно из таких спортсменов. Это наш путь. Ему всегда следовали команды ЕАО, готовили прекрасных хоккеистов, которые в следующем перерастали уровень дальневосточного чемпионата и играли за команды высшего дивизиона страны.

— Сейчас очень много говорят о возможности объединения высших лиг Дальнего Востока и Сибири. Считается, что это не только позволит расширить количество участников турнира, но и повысить качество борьбы, привлечь хоккеистов, тренеров из других регионов страны. Как вы относитесь к  такому предложению?

   — Если мы хотим «похоронить» хоккей с мячом на Дальнем Востоке, я говорю именно о высшей лиге, то нужно объединяться. Если хотим его не только сохранить, но и развивать, тогда ни о каком объединении не может быть и речи. Какой вариант вам больше нравится?

Объясню свою позицию. Знаю по опыту, что, если дальневосточники готовы выезжать на запад, то сибирские команды, выступающие сегодня в более развитой, более сильной зоне, к нам не поедут. Играть в «односторонний» хоккей, без поддержки болельщиков не сможет ни один современный клуб. Поэтому нам нужно говорить сегодня не о слиянии двух лиг, а о развитии именно дальневосточного чемпионата.

  Существующая сейчас схема, когда четыре участвующих в турнире команды играют четыре круга за сезон, интересен и для хоккеистов, и для болельщиков. Встречи всегда носят принципиальный характер, все команды имеют шансы бороться за первое место. Но для того, чтобы двигаться дальше, нам необходимо увеличивать число выступающих в чемпионате клубов за счет Амурской области, Приморья, Хабаровского края, других регионов. Вот главная наша задача, решать которую нужно всем вместе – спортивным клубам, органам власти, бизнесу.

— Знаем, что недавно в Москве вы встречались с руководителем национальной федерации хоккея с мячом Борисом Скрынником. О чем был разговор, и не обсуждалось ли там предложение соединить дальневосточную и сибирскую лиги?

— Беседа была продолжительной и, считаю, плодотворной. Я очень подробно рассказал о ситуации в высшей лиге дальневосточного хоккея, ее проблемах и достижениях. Борис Скрынник – о задачах, которые стоят перед федерацией. В первую очередь, необходимо вернуть былую массовость русскому хоккею, в который когда-то играла чуть ли не вся страна. Массовость позволит увеличить количество клубов, выступающих сегодня в высшей и премьер-лиге. Президент федерации рассказал об интересном и очень показательном факте: есть поручение Владимира Путина представить русский хоккей в демонстрационном и рекламном режиме на зимних олимпийских играх в Сочи. Это послужит популяризации хоккея с мячом и в стране, и в мире.

Говоря об идее слияния двух лиг, Борис Иванович согласился, что это не является приоритетной задачей национальной и региональных федераций. Хоккей нужно развивать именно на территориях, поэтому объединение, во всяком случае, в ближайшее время нам не грозит. Скрынник также считает, что возрождением и развитием русского хоккея нужно заниматься не только клубам. Это задачи и органов власти регионов. И трудно с этим не согласиться.

Кстати, во время встречи я предложил рассмотреть возможность введения в высшей лиге лимита на легионеров, то есть, игроков, специально приехавших в команду из других регионов. Это позволит клубам активнее задействовать своих воспитанников, заставит их укреплять и развивать собственные школы.

— В связи с этим, как вы оцениваете перспективы развития русского хоккея в ЕАО? И нет ли необходимости укрепить сначала инфраструктурную базу?

— Вы правы, когда говорите, что развитие хоккея, как и любого спорта не может идти без нормальной, современной инфраструктуры. Уже в ближайшее время будет завершена реконструкция стадиона «Дружба» в Биробиджане, на которую потратят 100 миллионов рублей. На базе стадиона можно будет развивать несколько видов спорта, в том числе и хоккей.

Уверен, что в областном центре будет реализован и амбициозный проект по строительству спортивного комплекса с искусственным льдом.  Это позволит вывести занятия хоккеистов на принципиально иной уровень: с круглогодичными тренировками.

И давайте  не будем забывать о главном. Сегодня хоккейные школы ЕАО воспитывают более 100 мальчишек. А это значит, что у нас растет смена, что главным командам есть, кого вывести на лед, что у хоккея области есть будущее.

 

телеканал СТС-Биробиджан