Сегодня в Облучье впервые проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню Общественной молодежной палаты при областном парламенте

В этом году Молодежная палата ЕАО отмечает 10-летие со дня своего создания. По случаю этого события сегодня в Облучье активисты ОМП проводят социально значимые мероприятия. В них также приняли участие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы поселений, представители областных общественных молодежных организаций, девушки и юноши Облученского района.

Открылся День Общественной молодежной палаты презентацией «Развитие молодежного парламентаризма в Облученском районе: проблемы и перспективы». В ее рамках председатель ОМП Мария Воропаева рассказала о работе Палаты: ее законотворческих инициативах, социальных, творческих и иных акциях, проектах.

Мария Воропаева также рассказала о структуре ОМП, способах ее формирования. Она подчеркнула, что Палата открыта для сотрудничества со всеми молодыми людьми, общественными организациями, политическими партиями, органами власти. Это подтверждается и тем, что среди членов Палаты есть представители всех политических партий, прошедших в областной парламент, губернатора ЕАО, Законодательного Собрания, и много ребят, пришедших в Палату путем выборов. В то же время она подчеркнула, что Молодежная плата ЕАО – это непартийная структура, и в первую очередь, призвана по мере своих возможностей решать проблемы молодежи.

— Проводя любую акцию, презентацию, встречу, мы стремимся привлечь как можно больше людей к активной общественной деятельности, — комментирует событие Мария Воропаева. – В каждом районе, поселении всегда найдутся неравнодушные молодые люди, которые готовы присоединиться к этой работе. На них, в первую очередь, мы и опираемся. Они смогут стать той движущей силой, которая будет способствовать созданию молодежных парламентов при районных Собраниях депутатов и молодежных советов при главах поселений. С их появлением у девушек и юношей будет больше возможностей для того, чтобы доносить свои инициативы до органов власти, добиваться решения молодежных проблем.

Напомним, что в конце прошлого года ОМП приняла Концепцию развития молодежного движения на территории ЕАО. Важнейшим ее положением является создание в каждом районе автономии вышеназванных молодежных парламентов и советов. В некоторых поселениях такие советы созданы, и эта работа сейчас продолжается. В Облученском районе при Собрании депутатов два года действовала молодежная палата. С этого года там пошли по новому пути – создали Совет при главе района.

Такая же презентация состоялась и в шестом профессиональном училище Облучья. На нее пригласили учеников школ Облучья и Теплоозерска, учащихся ПУ-6, а провел презентацию председатель Союза молодежи ЕАО, член областной молодежной палаты Евгений Аринин. В своем выступлении он также рассказал ребятам о проекте «Молодежный совет», реализуемом в рамках Концепции.

Также Евгений Аринин познакомил ребят с деятельностью Общественной молодежной палаты ЕАО. Выступая, он отметил значимость вклада в развитие ОМП депутатов Законодательного Собрания. При этом лидер Союза молодежи подчеркнул особую роль в этом процессе спикера областного парламента Анатолия Тихомирова, по инициативе которого создавалась Палата и который на протяжении всех этих лет оказывает ей всяческую поддержку.

Здесь же организаторы провели семинар «Молодежное парламентское движение от «А» до «Я». Активисты ОМП сформировали несколько интеллектуальных площадок. На них участники семинара вместе с представителями власти обсудили такие темы, как: «Информационные технологии», «Основы молодежного парламентаризма», «Возможности молодежи».

После обеда молодежь переместилась на тренинговые площадки. Всего их было пять: «Молодежные патриоты», «Социальная деятельность», «Мы – за здоровый образ жизни!», «Молодежь в творчестве», «Люди труда».  На этих площадках обсуждались практические вопросы. Например, какой проект молодежные советы могли бы реализовать у себя в поселении,  какие могли бы дать рекомендации органам власти. Так родились предложения организовать акцию «Вахта памяти», чтобы привести в порядок могилы участников Великой Отечественной войны, очистить от мусора памятные места в населенных пунктах, объявить несколько творческих конкурсов, провести спортивные соревнования и другие. Причем, в большинстве случаев ребята говорили о том, что на их проведение не столько нужны деньги, сколько поддержка власти.

Подвел итог семинара и всего Дня ОМП Анатолий Тихомиров.

— Такое масштабное мероприятие Палата области проводит впервые, — обратился он к участникам. – Но оно не последнее. Дни Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании пройдут во всех районах автономии. Сегодня мы увидели, что молодежь искренне волнуют проблемы своих поселений, и это еще раз говорит о том, что нужно создавать активы, которые будут генерировать идеи, инициировать различные проекты, направленные на решение сложных вопросов. И эту миссию должны взять на себя молодежные советы. Надеемся, что в ближайшее время они появятся, а мы в этом окажем вам поддержку.

Анатолий Тихомиров также попросил ребят изложить все предложения в письме на его имя и направить в Законодательное Собрание.

— Этот тот случай, когда нужен административный ресурс в хорошем смысле этого слова, — пошутил Анатолий Тихомиров. – Главное, что у вас есть интересные идеи, желание порадовать своих земляков, и мы вам обязательно поможем. Успехов вам, удачи в новых начинаниях и до новых встреч!

Завершился День Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании концертной программой «Дорогами военных лет», посвященной 68-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Концерт члены Палаты подготовили собственными силами и пригласили на него  ветеранов и тружеников тыла. По окончании творческого вечера всем им были вручены подарки.