В Законодательном Собрании подготовлено обращение в мэрию областного центра с просьбой увековечить память известных земляков – Давида Фуксмана и Михаила Гомона

Депутаты предложили установить мемориальные доски известным землякам

Вчера на заседании рабочей группы, сформированной в Законодательном Собрании, было рассмотрено  письмо жителей Биробиджана, в котором они просят увековечить  память бывшего управляющего треста «Биробиджанцелинстрой» Давида Фуксмана и бывшего главного экономиста объединения «Дальсельмаш» Михаила Гомона. В частности, предлагается  установить в областном центре в их честь две мемориальные доски.

Давид Фуксман вошел в историю ЕАО как человек, под руководством которого были возведены важнейшие объекты сельскохозяйственного, промышленного и социально-культурного назначения. Среди них – цеха «Дальсельмаша» и Биробиджанского завода силовых трансформаторов, животноводческие комплексы в районах автономии, здания нынешнего Дома правосудия, Центра детского творчества,  жилые дома и многие другие.

Одним из самых известных и в тоже время роковых объектов Давида Фуксмана стал санаторий «Юбилейный» в селе Пронькино. Именно его строительство из-за претензий, возникших со стороны партийного руководства, стоило ему не только партбилета, но карьеры и здоровья. Через несколько лет Давид Фуксман ушел из жизни, будучи в расцвете сил, когда многое мог сделать для родной области. А санаторий «Юбилейный» без всяких переделок работает до сих пор.

«Считаем, что в 80-х годах прошлого века Фуксмана незаслуженно наказали и практически забыли все хорошее, что было сделано по его инициативе и при его активном участии <…> Пришло время восстановить доброе имя Давида Семеновича <…>», — пишут авторы обращения.

Судьба Михаила Гомона не была трагичной. В начале 60-х годов его пригласили экономистом на завод «Дальсельмаш», где он проработал 30 лет, в том числе в должности заместителя директора по экономике. Он был настоящим новатором. Ему принадлежали многие идеи по развитию производства, которые и были реализованы. Михаил Гомон стоял у истоков создания музея истории «Дальсельмаша», был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии биробиджанского филиала Хабаровского механического техникума.

Члены рабочей группы, среди которых присутствовали бывшие руководители предприятий ЕАО, знавшие Давида Фуксмана и Михаила Гомона, единодушно согласились с мнением авторов письма о том, что эти люди заслуживают того, чтобы им были установлены мемориальные доски.

— К сожалению, история – это не только достижения и победы, но и трагедии. Не исключение и наша область. Но мы должны принимать свою историю такой, какая она есть, и отдавать дань памяти и уважения, людям, которые действительно это заслужили,  — выразил свое мнение Анатоли Тихомиров. – Эти мемориальные доски могут стать еще одним напоминанием нашим землякам о том, как строилась область и благодаря кому.

Участники заседания пришли к выводу, что мемориальные доски необходимо установить на домах, где жили Давид Фуксман и Михаил Гомон. Обращение с просьбой рассмотреть такую возможность Законодательное Собрание направит в мэрию областного центра. И если там поддержат решение депутатов парламента, то  в начале осени память двух замечательных людей будет увековечена.